loading...
close

Виктория Легранова: Россия должна держать информационный удар НАТО

11:00 06.03.2016 Views1222 Версия для печативерсия для печати

Виктория Легранова: Россия должна держать информационный удар НАТО

В последние дни в информационном поле участилось появление недостоверных данных, которые затем распространялись в СМИ. В основном, дезинформация касалась отношений России и Турции и событий, происходящих на Ближнем Востоке. И хотя ложные факты впоследствии опровергались, они успевали «наделать шуму» в общественно-политическом пространстве России.

Один из примеров таких «вбросов» – сообщение болгарских СМИ о том, что на празднование Дня освобождения от османского ига в Софию пригласили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а Владимиру Путину приглашения не прислали.

Подобные провокации  создают еще большее напряжение в геополитическом пространстве, которое и без того сотрясается от конфликтов. О том, кому и зачем выгодна информационная война, какими средствами пользуются противники в медийном поле, и как противостоять подобным атакам, в интервью Nation-news.ru рассказала бывшая военнослужащая американской армии и специалист по международной безопасности Виктория Легранова.

Об информационных войнах

- Зачем кому-то нужны информационные «вбросы»?

- Здесь надо разбираться в методологии ведения информационных операций в целом. В Турции, Сирии, Ираке – там, где ведутся боевые действия, и есть поставки вооружений, где участвуют различные военные блоки и службы, – в таких регионах ядром является именно военная информационная политика. А ее определяют несколько факторов.

Если говорить об американском влиянии, а нужно отметить, что оно распространяется на модели, которые используют и Турция, и другие страны НАТО, то это такие методы, как предупреждение, уничтожение элементов информационной среды, провокационные действия в этой области. И сейчас могут проводиться истеричные вбросы в рамках конкретных операций, чтобы напугать военно-политическое руководство той же Болгарии, сорвать любые возможные форматы двустороннего сотрудничества России и европейских стран.

Когда началась санкционная война с Западом, Россия всячески подчеркивала, что Турция является нашим политическим союзником. И вот отношения с ней испортились. Сейчас мы говорим, что будем сотрудничать с Кипром, например, в плане потенциального размещения военно-морской базы на его территории – и уже начались провокации в финансовой сфере.

- Как в этой ситуации следует поступать России?

- Нужно быть жесткими, беспринципными, стараться добиваться своих интересов и более активно работать в этих странах. К примеру, в той же Болгарии у нас кроме посольства нет ничего, а у американцев там есть информационный центр, три или четыре платформы для работы с инфополем, есть ответвления фонда Маршалла, фонда Карнеги, есть группа специально для работы с прессой. У американцев очень много возможностей влиять на информационную среду европейцев.

Важно также отметить пул политиков и людей, влияющих на принятие решений. Они связаны с Госдепом и со спецслужбами. Поэтому здесь нам надо вести многоуровневую работу, причем она не требует много средств. Нужно приглашать политиков к нам, ездить туда самим, обмениваться информацией, говорить о рисках и угрозах.

Надо учитывать множество вещей. Во-первых, сквозь сито пропускать информационные «вбросы». Во-вторых, надо следить за конкретными политическими решениями, причем политическое и экономическое влияние на эти решения у России есть. И без разницы, будет ли предпринимать в этом случае Болгария какие-то меры. Не хотите отдавать дань прошлому – это минус. Но и в ответ надо вести свою информационную работу непосредственно с населением – с правыми, левыми, молодежными организациями на этой территории. Иначе мы будем очень многое упускать.

- А что сейчас Россия делает не так?

- Американцы не выходят ни из одного формата, в который вступают. Мы же хлопаем дверями ПАСЕ, предпочитая субъективный формат отношения к вещам. Надо понимать, что необходим элемент технологии – ничего личного, только интересы и деньги. Вы говорите одно, мы говорим другое.

Конечно, здесь возможно влияние третьей стороны – какие-то информационные группы на территории страны, при посольствах западных стран. В том, что Эрдоган собирался поехать в Болгарию на торжества, не было бы ничего такого – они не находятся в состоянии войны, у них достаточно тесное экономическое сотрудничество. Болгария сейчас очень сильно зависит от Турции – равно как и от других стран Европы, от Германии и Италии.

Кроме того, там население достаточно хорошо настроено по отношению к России. Пусть наши СМИ проведут несколько выездов, снимут несколько телепередач, проведут работу с местными каналами, которые сделают серию исторических мероприятий, посвященных этой теме – и пусть посмотрят, что натворили турки в Болгарии, сколько народу было убито, и под каким игом население жило. И пусть Эрдоган приедет туда и увидит все это.

О «западном пути» Болгарии и других европейских стран

Виктория Легранова: Россия должна держать информационный удар НАТО

- Но все-таки, на чьей стороне находится сегодня Болгария?

- Грубо говоря, ситуация накалена – но давайте разберемся, какое влияние Турция имеет на ту же Болгарию и другие страны региона? Прежде всего, у них очень тесное военно-техническое сотрудничество. Более того, турки отвечают за воздушное пространство в этих странах: элементы системы ПРО размещены  на их территориях. Несмотря на исторические противоречия, именно Турция является в рамках Альянса ответственной за адаптацию Болгарии под оперативную совместимость и военно-технические стандарты НАТО. Именно Турции поручили – как ответственному члену НАТО, которым она и была до провокации в Сирии – быть «старшим братом» в этой ситуации.

- То есть, «обижаться» в таких ситуациях не следует?

- Есть хороший пример: вы стучите в дверь – а вам выливают ведро воды на голову. Вы отходите в сторону, обижаетесь – а потом снова начинаете стучать из-за того, что на вас ведро воды вылили. Это было в Первую мировую войну, это было и во Вторую мировую. Это было и во время агрессии против Югославии – когда Болгария первой предоставила свою инфраструктуру под другие контингенты и военные силы.

- Выходит, Болгария ведет себя «как обычно»?

- Болгары говорят о том, что они – маленькая европейская страна, что они хотят существовать и жить, хотят понравиться, прослыть «культурным побережьем», куда могут приезжать отдыхать. И они рассчитывают на то, что блок стран бывшего Варшавского договора получит какую-то политическую роль. У Болгарии перед глазами Польша, власти которой постоянно говорят о том, что необходимо размещать базы НАТО и американский воинский контингент на их территории. Польша предоставляет площадки для пусковых систем SM-3 и противоракетной обороны.

Мотив понятен: им на это дадут деньги, они смогут потратить их на какие-то свои цели, решить свои проблемы, укрепить безопасность. Но самое главное – будет решаться вопрос  легитимности власти: при ком придут в страну американцы – те и закрепятся на вершине и будут править страной, и их будут всячески финансово поддерживать. Сейчас руководство Болгарии пытается идти по тому же пути.

- Может ли болгарский вектор измениться в пользу России?

- Ситуация может поменяться, если успокоятся отношения России и Турции – что маловероятно. Или если Россию будут представлять определенные группы людей, которые думают о дружбе и братстве русского и болгарского народов, выходят на демонстрации, говорят об общих славянских традициях. Но мы не может себе позволить говорить только об исторических корнях. Болгары могут называть нас «братушки» и наливать нам свою виноградную настойку. Но по факту они будут поступать так, чтобы не было противоречий с «сильными мира сего». А таковыми являются, к сожалению, США и Европа.

Другой объективный фактор – будет ли Евразийский союз сильным и интересным. Ситуация может еще измениться, если уровень жизни в Болгарии опустится ниже плинтуса – и экономический кризис начнет превращать страну в «европейские задворки», не в ментальном, а в материалистическом плане: когда нет туристов, нет производства, нет кредитов, но при этом проекты развивают крупные компания, и страна фактически находится в рабстве. Однако в этой ситуации, зачастую, уже ничего не исправить.

Об Эрдогане-провокаторе

Виктория Легранова: Россия должна держать информационный удар НАТО

- Можно ли сказать, что провокации на фоне обострения отношений России и Турции, России и Запада выгодны самому Эрдогану?

- Есть информационные группы, связанные с правительствами, с госдепартаментом США, они сами действуют в рамках информационной политики, им команды спускаются сверху. Такая история есть во всех странах.

К примеру, Рамзан Кадыров в недавнем интервью сказал, что 30 миллионов мусульман живет на территории России, они являются гражданами Российской Федерации. А Турцией был сбит наш самолет – самолет Российской Федерации. И поэтому любые умозаключения на тему «Почему вы, мусульмане России, против мусульман-турок?» не имеют формальной логики и абсолютно бредовые. По такому же пути пошел и Эрдоган: есть христиане-болгары, у нас есть противоречия с христианами-русскими, но с христианами-болгарами у нас противоречий нет. К примеру, с греками у него такого не получится – там слишком силен раскол: и поток мигрантов, и нарушения воздушного пространства, и необъявленное состояние войны из-за Кипра.

А вот задобрить болгар у него вполне получается. С болгарами, с поляками, с македонцами, с Косово – сам Бог велел. С Боснией будут хорошие отношения. Вообще, собирается протурецкая коалиция в Восточной Европе, и эта коалиция будет ждать определенных дивидендов – и от ЕС, и от Турции. Что думает население – плевать: вспомните, что было в Черногории, когда встал вопрос о вступлении в НАТО? Вспомните и взорванные мосты в Югославии, и обедненный уран, больных раком детей, сотни погибших от НАТОвских бомбардировок. Но никто не спрашивает народ, который помнит это. Никто не проводил даже референдум.

Россия должна научиться грамотно отделять Эрдогана от турецкого народа. Такие же усилия надо предпринимать с «братушками» и другими – настраивать мосты и диалоги с населением так, чтобы иметь прямую двустороннюю «дипломатию народов». Постоянно культивировать образ России, чтобы люди не поступились такими вещами. А провокаторы есть и будут всегда. 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть