loading...
close

Календарь масленичной недели-2016

11:01 07.03.2016 Views1201 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Календарь масленичной недели-2016

7 марта в России начинается Масленица – любимый в народе, веселый, шумный и самый вкусный праздник. Празднование Масленицы пришло к нам издревле, но и по сей день люди пекут блины, которые символизируют солнечный диск, устраивают народные гуляния, ходят в гости к родным и друзьям и веселятся. Считалось, что в последнюю перед Великим постом неделю необходимо провести весело, поскольку впереди были семь недель разного рода воздержаний и ограничений. Каждый из дней масленичной недели имеет свои особенности и интересные обычаи. 

7 марта – встреча

В первый день масленичной недели по традиции встречают Масленицу – готовятся места для народных гуляний, возводятся снежные горки, сооружается из соломы, ненужной одежды и любых подручных вещей чучело Масленицы. В старину куклу на санях отвозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься да в блинах поваляться. Хозяюшки начинали готовить блины и звать к себе гостей.

8 марта – заигрыш

Во вторник с утра пораньше парни и девушки приглашали друг друга в гости на блины, а затем выходили на улицы покататься на горках, построить ледяные крепости и повеселиться. Этот день называется «заигрыш», поскольку во время забав молодежь высматривала себе невест и женихов.

9 марта – лакомка

На третий день зятья всея России отправляются на блины к тещам, которые в этот день готовят различные угощения. Несмотря на то, что за праздничным столом собираются все родственники, при этом свое расположение тещи демонстрируют мужьям своих дочерей.

10 марта – разгул

«Разгул» считается самым веселым днем масленичной недели. В четверг, как правило, люди начинали активно посещать общественные места. Все без исключения веселятся, угощаются блинами и катаются на санях. В старину в этот день начинали колядовать.

11 марта – тещины вечерки

На пятый день затья приглашали к себе в дом тещу с ответным визитом. Блины, как правило, готовила жена зятя, а теща приводила с собой своих родственников и друзей. На этот раз зять должен был показать свое расположение матери жены и ее близким.

12 марта – золовкины посиделки

В субботу невестка готовила различные блюда, в том числе блины, и зазывала к себе родню мужа. Этот день называется «золовкины посиделки» потому, что невестка дарит сестрам супруга (золовкам) подарки.

13 марта – проводы

Кульминацией масленичной недели считается последний день, который также именуют «прощеным воскресеньем». Все родные и близкие просят у друг друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. На седьмой день заканчивались народные гуляния. На горках разводятся костры, люди торжественно сжигают чучело Масленицы, чтобы как можно скорее наступила весна.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть