loading...
close
close

Турецкое издание Zaman «сломали» обысками и внешним управлением

14:39
06 Марта 2016 129

Zaman, журналисты, СМИ, Турция, Эрдоган, свобода слова, обыски, редакции, давление на СМИ

Турецкая газета Zaman опубликовала на первой полосе в номере, который вышел в воскресенье, 6 марта, статью о посещении президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом церемонии, посвящённой возведению моста в Стамбуле.

Об этом сообщило агентство Associated Press в воскресенье, 6 марта.

Напомним, оппозиционное издание поверглось давлению со стороны турецких властей после того, как опубликовало материалы, критикующие политику Эрдогана. В медиахолдинге, который владеет крупным изданием, 4 марта, в пятницу, было введено внешнее управление. В штаб-квартире холдинга прошли обыски. В редакции Zaman до сих пор дежурит полиция.

Ранее жители Стамбула и коллеги журналистов Zaman вышли на акцию протеста, требуя от властей прекратить оказывать давление на СМИ. Акция была жёстко разогнана правоохранительными органами: против демонстрантов применили слезоточивый газ.

Отметим, ситуация с Zaman – не первый случай гонений на журналистов в Турции. В 2015 году были арестованы журналисты оппозиционной газеты Cumhuriyet на публикацию материалов о связях Турции и боевиков «Исламского государства»*. Позднее Конституционный суд Турции вынес решение об освобождении журналистов из-под стражи, что вызвало резкую критику со стороны Эрдогана. Президент Турции назвал журналистов шпионами и подчеркнул, что не уважает решение суда.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Анна Смелая

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Скандал в прямом эфире: разъяренный Мосийчук накинулся на Саакашвили с костылем

Скандально известный депутат Рады Игорь Мосийчук в прямом эфире украинского телевидения накинулся с костылем на Михаила Саакашвили. Словесная перепалка чуть было не переросла в драку.