loading...
close

Новый допинговый скандал стал следствием развала РУСАДА

11:57 09.03.2016 Views298 Николай Шендарев

Новый допинговый скандал стал следствием развала РУСАДА

Праздничные дни были омрачены сообщениями о том, что сразу шесть российских спортсменов высочайшего уровня оказались уличены в применении допинга. Первой ласточкой стало сообщение, что российские танцоры на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – олимпийские чемпионы 2014 года в командном зачете, чемпионы Европы 2013 года, двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы 2011 и 2012 годов, пропустят предстоящее мировое первенство. Виной всему оказался запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препарат, обнаруженный в крови у партнерши. 

За этим последовало сенсационное признание российской теннисистки Марии Шараповой, что ее допинг-проба, взятая во время открытого чемпионата Австралии, оказалась положительной.В результате Шараповой грозит дисквалификация на 4 года.

Теннисистка Мария Шарапова после своего признания фактически потеряла все свои рекламные контакты: об отказе сотрудничать с ней заявили Nike, Porsche и часовая компания TAG Heuer. Кроме того Марии предстоит вернуть 300 тысяч долларов, полученных в качестве призовых за выступление на Australian open. По оценкам экспертов, суммарные финансовые потери Шараповой могут составить 1 миллион фунтов стерлингов. О готовности подержать теннисистку в трудный момент уже заявил один из отечественных банков.

Кроме того, как выяснилось, положительный результат дали пробы выступающего в шорт-треке чемпиона Сочи-2014 в эстафете Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира, рекордсмена мира в спринте конькобежца Павла Кулижникова, волейболиста сборной России Александра Маркина и тяжелоатлета Алексея Ловчева. Примечательно, что все российские атлеты, кроме Ловчева, попались на применении одного и того же запрещенного вещества – мельдония, которое было внесено в запретный список WADA с 1 января 2016 года.

Елистратов и Кулижников отказались от участия в ближайших турнирах. Первый пропустит чемпионат мира, который пройдет в Сеуле с 11 по 13 марта. Кулижников не выступит в финале Кубка мира. Оба спортсмена потребовали вскрытия пробы «B». В случае, если эти пробы также окажутся положительными, им грозит дисквалификация. Кулижников может быть отстранен от соревнований пожизненно, так как ранее он уже был дисквалифицирован на два года за употребление метилгексанамина. Дисквалификация станет для него повторной.

Судьба доигровщика сборной России по волейболу Александра Маркина пока не известна. Что касается Ловчева, то у него допинг был обнаружен в пробе, взятой во время чемпионата мира 2015 года, в ходе которого он завоевал золото в категории свыше 105 кг. Этот результат, вероятнее всего, будет аннулирован.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев, комментируя ситуацию в своем Twitter, снял вину со спортсменов, которые никогда не будут применять то или иное средство без консультации с врачом. Зато предложил жестко спросить с руководителей федераций.

Как рассказал Nation-news.ru анонимный источник, досконально знакомый с ситуацией, о внесении мельдония в список запрещенных препаратов стало известно за полгода до начала действия ограничений. Тогда РУСАДА довело соответствующую информацию до всех спортивных врачей. Но после начала скандала в легкой атлетике, в результате которого отечественное антидопинговое агентство прекратило свое существование, проконтролировать исполнение было некому.

«Мельдоний применялся в отечественной спортивной медицине 25 лет, – рассказывает источник. – Он даже не считался лекарством. В лучшем случае – витамин. Его применение стало традицией. От таких вещей особенно трудно избавляться. Кроме того, у лекарства есть, как минимум, три официальных названия. Тут любой специалист запутается. Поэтому надо было за месяц до Нового года сажать человека на телефон и обзванивать всех врачей по списку. Даже не по одному разу. Но делать это было некому. Результат мы наблюдаем».

Создатель мельдония латвийский ученый Ивар Калвиньш, заявил, что это лекарство – защитный препарат, который не приводит к увеличению энергоотдачи или улучшению физических способностей человека. То есть по сути своего воздействия на организм он допингом не является. По словам ученого, препарат мог быть внесен в список запрещенных по политическим мотивам. Он широко применяется в Восточной Европе, поэтом удар мог быть целевым образом направлен против российских спортсменов. Другой возможной причиной попадания мельдония в список запретных средств Калвиньш назвал давление со стороны конкурентов.

«Эти слова полностью соответствуют действительности, – уверен источник Nation-news.ru. – Есть три основных признака допинга: вред для здоровья, доказанное увеличение отдачи при применении препарата, неэтичность препарата. По мельдонию таких данных нет. Не существует ни одной научной статьи, в которой был бы доказан хоть один из обозначенных пунктов. Но, к сожалению, это не может быт оправданием при его применении».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть