loading...
close

Кто на новенького: премьерское кресло Яценюка прочат Яресько и Гройсману

12:34 09.03.2016 Views1719 Комментарии 1 Николай Шендарев

Кто на новенького: премьерское кресло Яценюка прочат Яресько и Гройсману

На Украине продолжают обсуждать вероятную отставку премьер-министра страны Арсения Яценюка. В последнее время кому только не прочат кресло главы кабмина - и теперь наиболее вероятной кандидатурой потерявшему доверие Яценюку эксперты считают Наталью Яресько. Каковы шансы украинки с паспортом США встать во главе украинского правительства - в материале Nation-news.ru.

Ранее появлялась информация о том, что украинское правительство может возглавить экс-президент Грузии, ныне глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов и даже экс-премьер Швеции Карл Бильдт. Теперь в качестве возможной замены Яценюку называются имена министра финансов Украины Натальи Яресько и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

По данным международной деловой газеты Financial Times, именно эти кандидатуры сейчас рассматривают украинские власти на пост премьер-министра страны. Как сообщает источник издания, Яресько получила предложение возглавить кабмин около 10 дней назад от представителей президента Петра Порошенко и нынешнего премьера Яценюка. Однако поскольку переговоры зашли в тупик, в Киеве рассматривается альтернативная кандидатура – Гройсман.

К слову, не так давно бывший посол США на Украине Стивен Пайфер сообщил, что, вероятно, совсем скоро Яресько будет назначена главой правительства страны.

Кандидатура министра финансов Украины вызвала жаркие споры. Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что кандидатура главы Минфина является наиболее привлекательной для ЕС. Однако Яресько, по его словам, «не устраивает проворовавшееся руководство хунты» — по тем же причинам, по которым уже выжили из правительства министр экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

«Внешних управляющих терпят, но не любят», – подчеркнул эксперт.

Как отметил в интервью Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, разговоры об отставке Яценюка ведутся уже полгода, однако о том, когда нынешний премьер покинет свой пост, можно только догадываться. То же касается и вероятной кандидатуры на должность главы правительства.

«В данном вопросе есть определенные интересы у украинских политиков, к примеру, у Порошенко. Конечно, ему хотелось бы, чтобы премьером был человек, который был с ним лично связан, который представляет его интересы. Например, такой, как Владимир Гройсман. Но все решения принимаются теми, кто управляют Украиной. Это, как минимум, Байден. Пост может занять и Наталья Яресько, которая перед этим отказывалась. Но что-то спрогнозировать сейчас крайне сложно. Как решат внешние управленцы, так и будет», – заключил эксперт.

Завсектором ИМЭМО РАН, политолог Николай Работяжев считает, что вряд ли «варяг» в лице Яресько займет пост главы кабмина.

«Я думаю, что Яресько не слишком большие шансы занять это кресло, поскольку она была гражданкой США до некоторых пор. Эта фигура может вызвать определенное раздражение. Скорее всего, премьером станет человек, который является украинцем по происхождению, а не человек, приехавший из-за границы», – подчеркнул эксперт в интервью Nation-news.ru.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, напротив, уверен, что Киев и Запад не против видеть Яресько премьером по нескольким причинам.

«Порошенко устраивает: как специалист-менеджер слабая, взять под контроль потоки не сможет, а для гарантии обсадят ее «своими» министрами и вице; поддерживает быструю распродажу госимущества и рынок земель, поэтому для олигархата открывается Клондайк; права куда-то баллотироваться она не имеет, поэтому на выборах для Порошенко не конкурент. Запад Яресько тоже устраивает: гарантирует кабальную «реструктуризацию» долгов, к советам МВФ чувствительная, о западном бизнесе и его интерес к земле, зерну и приватизации позаботится», – заключил Гриценко.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть