loading...
close

Единство Сирии сохранит новая Конституция

13:03 09.03.2016 Views414 Николай Шендарев

Единство Сирии сохранит новая Конституция

Инициативная группа, состоящая из представителей сирийских оппозиционных групп и религиозных деятелей, пообещала в скорейшие сроки разработать проект новой Конституции страны. Об этом говорится в заявлении, принятом и обнародованном после переговоров оппозиции и общественников Сирии, которые прошли 8 марта в Хмеймиме. Как новая Конституция Сирии разрешит непримиримые противоречия между правительством Асада и сирийской оппозицией - в материале Nation-news.ru.

Авторы проекта Конституции убеждены, что принятие нового свода законов – это важнейшая задача, которая стоит сегодня перед сирийцами, поскольку именно Конституция сможет обеспечить «существование и процветание демократической, независимой и светской Сирии», а также гарантирует соблюдение прав всех граждан, независимо от их этнических, конфессиональных или религиозных взглядов.

«Для разработки новой конституции была создана инициативная группа, в которую вошли представители вооруженных формирований, религиозные деятели, представители национальных и этнических групп, проживающих в Сирии и подписавших соглашение о перемирии и прекращении боевых действий. Мы берем на себя обязательство завершить разработку проекта новой конституции в кратчайшие сроки», – значится в документе.

Инициативная группа предлагает всем партиям и организациям, считающим себя патриотами страны, присоединиться к работе над документом. Стороны также отметили, что совместное заявление России и США о прекращении боевых действий на территории Сирии дает надежду на сохранение «хрупкого перемирия» и внушает «осторожный оптимизм».

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников в комментарии Nation-news.ru отметил, что проект Конституции, предлагаемый оппозицией, вполне может быть в дальнейшем взят за основу властями Сирии.

«Поскольку сейчас в Сирийской Арабской Республике сохраняется перемирие, тот факт, что оппозиция предлагает какой-то свой вариант Конституции, позитивен, – считает эксперт. – Можно надеяться, что официальный Дамаск пойдет на то, чтобы вести переговоры с оппозицией в рамках Женевского процесса, который возобновится 11 марта. В итоге начнутся прямые встречи между оппозицией и официальными властями, и, возможно, будет разработана новая Конституция на основе того проекта, который сейчас предлагает инициативная группа. Но может, правительство Асада предложит свой вариант. В любом случае, это положительный момент, поскольку он способствует сохранению единства страны».

По словам политолога, сохранить единую Сирию можно только с помощью принятия Конституции и проведения парламентских выборов. В противном случае, если переговоры не состоятся и власти Дамаска не смогут найти общий язык с оппозиционерами, перемирие может быть нарушено, и гражданская война возобновится.

«Наихудшим сценарием может стать тот, при котором произойдет разъединение Сирии, – говорит эксперт. – Но я думаю, что сирийская оппозиция, разработавшая проект Конституции, тоже думает о том, как сохранить единство страны, единое федеральное государство с учетом интересов людей всех конфессий и национальностей, населяющих его. То же самое будет предлагать и правительство Башара Асада. Есть надежды, что новая Конституция станет объединяющим фактором, а не камнем преткновения. Что она будет прототипом документа, на основе которого станет возможно национальное примирение».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть