loading...
close

Ким Чен Ын остудит американский пыл с помощью ядерных угроз

13:56 09.03.2016 Views898 Николай Шендарев

Ким Чен Ын остудит американский пыл с помощью ядерных угроз

Северная Корея сможет нанести предупреждающие ядерные удары по США, поскольку стране удалось создать компактные ядерные боеголовки, совместимые с баллистическими ракетами. Такое заявление сделал лидер КНДР Ким Чен Ын во время встречи со специалистами по ядерным вооружениям.

«В результате КНДР располагает полноценными ядерными силами сдерживания, которые позволят не только противодействовать агрессивным замыслам противника, но и гарантировать быстрое экономическое развитие страны в интересах повышения жизненного уровня населения», – сказал он.

Северокорейский лидер также выступил за продолжение укрепления ядерного потенциала государства до тех пор, пока ядерная угроза «со стороны империалистов» не исчезнет. По словам Ким Чен Ына, Северная Корея «без колебаний» готова нанести ядерные удары по территории США в том случае, если ее суверенитету и безопасности будет что-либо угрожать.

Напомним, 6 января Северная Корея заявила о том, что провела испытания водородной бомбы, после чего США и Китай инициировали в Совете Безопасности ООН новую резолюцию против КНДР. А в начале февраля корейцы запустили баллистическую ракету-носитель с искусственным спутником, и Совбез был вынужден ускорить работу над документом (поскольку предыдущие резолюции запрещали Северной Корее использовать баллистические технологии). В итоге в ООН приняли беспрецедентно жесткий пакет санкций против КНДР.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru кандидат исторических наук, сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов, заявление Ким Чен Ына не реальная угроза, но и не шантаж.

«Шантаж предполагает выдвигание требований и попытку извлечь выгоду для себя, но в заявлениях Ким Чен Ына мы никаких требований не видим, – отмечает эксперт. – И пока не понятно, есть ли вообще у КНДР ракеты. Ни одного теста ракет военного назначения мы пока не видели. И хочу обратить внимание, что тест ракеты именно военного назначения состоит не в том, как она взлетает, а в том, как она падает в нужный квадрат. Испытаний подобного плана северяне не проводили, а те испытания, которые у нас называют «пуском ракеты» на самом деле были запуском ракеты-носителя со спутником. Опять же не ясно, насколько у Севера развита технология миниатюризации ядерных зарядов».

Кореевед подчеркивает, что подобные заявления Ким Чен Ын делает в то время, когда на юге проходят очень серьезные крупномасштабные совместные учения Южной Кореи и США. Кроме того, по словам эксперта, слова Ким Чен Ына о «превентивном ядерном ударе по американской территории» закручивают новый виток противостояния, поскольку изрядное количество стран не могут оставить эти слова без внимания.

«На этих учениях отрабатывается, будем называть вещи своими именами, захват КНДР, – говорит Константин Асмолов. – И учитывая количество военных и то, как и где они проводятся, один случайный инцидент может привести к тому, что учения перестанут быть только учениями. В такой ситуации КНДР, естественно, очень нервничает. Каждый раз, когда проходят эти маневры, северяне заявляют протест, а южане говорят, что на своей территории могут проводить что угодно. Можно сказать, что Север в данном случае готовится вылить ледяную воду на горячие головы».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть