loading...
close

Мохнатая американская лапа создала для евродепутатов «список Савченко»

13:45 09.03.2016 Views487 Николай Шендарев

Мохнатая американская лапа создала для евродепутатов «список Савченко»

Депутаты Европарламента нашли очередной повод, чтобы ввести новые санкции против России. Политики опубликовали так называемый «список Савченко», в который попали российский президент Владимир Путин, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава ФСБ России Александр Бортников, глава СКР Александр Бастрыкин и лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий, а также ряд иных высокопоставленных персон. Nation-news.ru разобрались, чем руководствовались евродепутаты при создании нового списка санкций против России.

Всего в перечне 28 лиц, так или иначе связанных с делом украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. Письмо, направленное главе европейской дипломатии Федерике Могерини, подписали 57 парламентариев. Депутаты призывают запретить указанным в «черном списке» лицам выдачу европейских виз, замораживание активов и конфискацию всего имущества на территории ЕС.

В ответ на инициативу европарламентариев незамедлительно последовала реакция со стороны российских политиков и экспертов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает создание «списка Савченко» по аналогии со «списком Магнитского» попытками вмешательства в судебные процессы в России. По его словам, в связи с тем, что дело Савченко все еще рассматривается в судебной инстанции, какие-либо комментарии сейчас «невозможны и недопустимы».

Депутат Госдумы Ольга Баталина отметила, что призывы ввести ограничительные меры против Путина и других государственных деятелей – это «предательство общеевропейских интересов». По ее словам, в Европарламенте «засело проамериканское лобби», которое проводит политику, разрушающую европейскую идентичность и направленную против развития отношений Брюсселя и Москвы.

«Действуя через свое лобби в политических общеевропейских институтах, принуждая к бойкоту России, расширению санкций, США продолжают свои разрушительные действия в Европе. Депутаты Европарламента, поддерживающие такую политику, предают общеевропейские интересы и собственные народы», – подчеркнула Баталина.

Российский политолог Евгений Бень также считает, что в случае со «списком Савченко» видна «мохнатая американская лапа». По его словам, сейчас США используют Европу, пытаясь еще сильнее подчинить к себе. Как отметил эксперт в интервью Nation-news.ru, американцы рассчитывают, что Россия примет ответные меры, а значит, отношения Брюсселя и Москвы могут обостриться до предела.

«Вашингтон применяет против России и других стран санкции, принуждая к тому же и Европу. И Россия в случае необходимости готова дать жесткий, но справедливый ответ. У Европы торговый оборот с Россией в 15 раз больше, чем у США. Получается, Вашингтон загоняет Россию и Европу в дальнейший кризис экономических отношений. Сейчас главный вопрос в том, сможет ли Евросоюз отстаивать своим интересы в отношениях с Россией. По поводу пересмотра санкций раздаются голоса от первых лиц Венгрии, Чехии. Все-таки рано или поздно ЕС устанет от постоянного диктата со стороны США», – заключил Евгений Бень.

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев подчеркивает, что действия вновь возбудившихся в Европарламенте «адвокатов дьявола» только сильнее сплотят Россию.

«Глупость, подлость и трусость этих евробюрократов беспредельны. Впрочем, они лишь послушно повторяют то, что говорит Вашингтон. Но, разумеется, все эти кляузы не смогут повлиять на решение российского суда. А чем большим количеством санкций «наградит» Запад Путина, тем сильнее будет народная поддержка нашего президента», – считает политик.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть