loading...
close

США будут грозить Китаю из Австралии

14:58 09.03.2016 Views625 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

сша

Соединенные Штаты намерены разместить в Австралии на базах в штате Северная территория свои стратегические бомбардировщики В-1 и В-52. По официальной версии, планы американского руководства связаны с военной активностью Китая в Тихоокеанском регионе. Кроме того на этих аэродромах буду размещены самолеты-заправщики. Как США попытается надавить на Китай через удачно подвернувшихся австралийцев - в материале Nation-news.ru. 

О том, что США ведут с правительством Австралии переговоры о размещении на континенте группировки своих тяжелых стратегических бомбардировщиков дальнего действия, сообщил телеканал ABC со ссылкой на заявление главы командования ВВС США в зоне Тихого океана генерала Лори Робинсон.

По ее словам, на такой шаг США вынуждены пойти в связи с возросшей активностью Китая, который в последнее время усилил свои территориальные притязания в Южно-Китайском море. Более того, Поднебесная разместила на некоторых спорных островах авиацию и комплексы ПВО. Захват Китаем этих островов и строительство искусственных делает часть акватории Южно-Китайского моря внутренними водами Китая, что не устраивает соседей по региону.

США категорически отказываются признать право КНР на спорные острова и считают прилегающие к ним акватории международными водами. Несмотря на призывы решить вопросы мирным путем, США усиливают свою группировку в Австралии: в случае необходимости дальность бомбардировщиков B-1 позволяет им легко достигать спорных районов в акватории Южно-Китайского моря.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Илья Усов, размещение бомбардировщиков в Австралии преследует две цели. Первый посыл заключается в намерении США соблюдать преемственность во внешней политике на азиатском направлении.

«В свое время нынешний кандидат в президенты США, а тогда Госсекретарь администрации Хилари Клинтон объявила «поворот в сторону Азии». Понятно, что нынешняя администрация демократов готовится к тому, чтобы передать власть однопартийцам. И поворот в сторону Тихоокеанского региона – один из краеугольных камней их партийной политики. Своими действиями Белый дом дает понять, что в случае победы Клинтон на предстоящих выборах, тенденция сохранится», – говорит Илья Усов.

По словам эксперта, все понимают, что на фоне предвыборной гонки в США не следует слишком серьезно воспринимать те или иные действия.

Второй посыл, как считает Илья Усов, направлен на аудиторию Тихоокеанского региона. Партнеры США – Япония, Филиппины, Вьетнам и Южная Корея всерьез опасаются, что США могут изменить свою политику и оставить их один на одни с Пекином.

«В таких условиях Вашингтону необходимо предпринять некоторые действия для демонстрации своих намерений по сохранению статус-кво в регионе, – уверен Илья Усов. – В частности – сделать что-то для защиты от, как они уверяют, «агрессивных» действий Китая. Тем более, что Пекин дает повод так говорить. Достаточно вспомнить посадку на искусственно выстроенных островах авиации и систем ПВО. При этом Китай демонстрирует намерений снижать активность, вынуждая США к активным действиям».

Эксперт уверен, что размещение бомбардировщиков приведет к усилению напряженности в регионе.

«Но это не потребует от России каких-либо дополнительных действий , – считает Илья Усов. – Наша страна, для которой Китай и Вьетнам являются традиционными партнерами, четко придерживается политики невмешательства в споры между ними, В отличие от США и других нерегиональных стран, которые активно лезут в чужую драку».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть