loading...
close
close

Праймериз в США: соперников Трампа и Клинтон рано сбрасывать со счетов

16:23
09 Марта 2016 788

Праймериз в США: соперников Трампа и Клинтон рано сбрасывать со счетов

Миллиардер Дональд Трамп и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон являются фаворитами президентской гонки. Таковы предварительные итоги праймериз республиканцев и демократов, прошедших в США во вторник, 8 марта. Однако Nation-news.ru выяснили, что не стоит сбрасывать со счетов их главных соперников.

Эксцентричному политику Дональду Трампу, известному своими острыми высказываниями, удалось одержать победу на праймериз Республиканской партии в двух штатах. В Миссисипи он обошел своего основного соперника, сенатора Теда Круза, набрав 50% голосов. Аналогичная ситуация и на Гавайях – Трамп опередил Круза, заработав 53%. В Мичигане миллиардер получил 37% голосов, обогнав ближайшего конкурента, губернатора штата Огайо Джона Кейсика. Однако в Айдахо Трамп стал лишь вторым – в этом штате победу на праймериз одержал Круз.

Одновременно со своими соперниками-республиканцами предварительные выборы проводили представители Демократической партии США. Основная борьба развернулась между Хиллари Клинтон и сенатором Берни Сандерсом. В Миссисипи победила экс-госсекретарь США, получив 83% голосов, однако в Мичигане с незначительным отрывом лидирует Сандерс.

Лидеру избирательной кампании среди республиканцев Дональду Трампу по итогам второго «супервторника» (день, когда в большинстве штатов проходят предварительные выборы) удалось реабилитироваться после поражения во время предыдущих праймериз. Однако, как отметила в интервью Nation-news.ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, для номинации в президенты США от Республиканской партии миллиардеру предстоит обойти своих соперников еще в нескольких штатах.

«Трампу нужно победить, как минимум, в следующий вторник во Флориде и в Огайо. Шансы на то, что он там выиграет праймериз – 50 на 50, поскольку это родной штат другого кандидата – Марка Рубио. Кроме того, этот штат латиноамериканский, а они не очень поддерживают Трампа. Если Трамп возьмет только Огайо, одного штата плюсом к его победам будет недостаточно для того, чтобы сказать, что он абсолютно точно будет номинирован», – подчеркнула эксперт.

Что касается праймериз демократов, Виктория Журавлева заметила, что Хиллари Клинтон пока рано называть явным победителем предвыборной гонки.

«Все еще не так однозначно, поскольку с одной стороны Хиллари побеждает в штатах, которые дают большее количество делегатов, но Берни Сандерса со счетов сбрасывать не надо, что показал Мичиган, где он вдруг победил. В этом штате Клинтон опережала его по предварительным опросам общественного мнения. И он победил в штате, где достаточно большой процент афроамериканцев. Это говорит о том, что, скорее всего, он учел урок предыдущих поражений в южных штатах и пытается каким-то образом корректировать свое обращение к цветному электорату», – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

По ее словам, впереди у демократов такие крупные штаты как Калифорния и Флорида, которые, вероятно, победу отдадут экс-госсекретарю, однако на этом гонка в демократическом лагере еще не заканчивается.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия при нем встала с колен»: известный кардиохирург Лео Бокерия рассказал, почему стал доверенным лицом Путина

Главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия рассказал корреспонденту Nation News, почему принял решение стать доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.