loading...
close

Праймериз в США: соперников Трампа и Клинтон рано сбрасывать со счетов

16:23 09.03.2016 Views784 Комментарии 1 Николай Шендарев

Праймериз в США: соперников Трампа и Клинтон рано сбрасывать со счетов

Миллиардер Дональд Трамп и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон являются фаворитами президентской гонки. Таковы предварительные итоги праймериз республиканцев и демократов, прошедших в США во вторник, 8 марта. Однако Nation-news.ru выяснили, что не стоит сбрасывать со счетов их главных соперников.

Эксцентричному политику Дональду Трампу, известному своими острыми высказываниями, удалось одержать победу на праймериз Республиканской партии в двух штатах. В Миссисипи он обошел своего основного соперника, сенатора Теда Круза, набрав 50% голосов. Аналогичная ситуация и на Гавайях – Трамп опередил Круза, заработав 53%. В Мичигане миллиардер получил 37% голосов, обогнав ближайшего конкурента, губернатора штата Огайо Джона Кейсика. Однако в Айдахо Трамп стал лишь вторым – в этом штате победу на праймериз одержал Круз.

Одновременно со своими соперниками-республиканцами предварительные выборы проводили представители Демократической партии США. Основная борьба развернулась между Хиллари Клинтон и сенатором Берни Сандерсом. В Миссисипи победила экс-госсекретарь США, получив 83% голосов, однако в Мичигане с незначительным отрывом лидирует Сандерс.

Лидеру избирательной кампании среди республиканцев Дональду Трампу по итогам второго «супервторника» (день, когда в большинстве штатов проходят предварительные выборы) удалось реабилитироваться после поражения во время предыдущих праймериз. Однако, как отметила в интервью Nation-news.ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, для номинации в президенты США от Республиканской партии миллиардеру предстоит обойти своих соперников еще в нескольких штатах.

«Трампу нужно победить, как минимум, в следующий вторник во Флориде и в Огайо. Шансы на то, что он там выиграет праймериз – 50 на 50, поскольку это родной штат другого кандидата – Марка Рубио. Кроме того, этот штат латиноамериканский, а они не очень поддерживают Трампа. Если Трамп возьмет только Огайо, одного штата плюсом к его победам будет недостаточно для того, чтобы сказать, что он абсолютно точно будет номинирован», – подчеркнула эксперт.

Что касается праймериз демократов, Виктория Журавлева заметила, что Хиллари Клинтон пока рано называть явным победителем предвыборной гонки.

«Все еще не так однозначно, поскольку с одной стороны Хиллари побеждает в штатах, которые дают большее количество делегатов, но Берни Сандерса со счетов сбрасывать не надо, что показал Мичиган, где он вдруг победил. В этом штате Клинтон опережала его по предварительным опросам общественного мнения. И он победил в штате, где достаточно большой процент афроамериканцев. Это говорит о том, что, скорее всего, он учел урок предыдущих поражений в южных штатах и пытается каким-то образом корректировать свое обращение к цветному электорату», – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

По ее словам, впереди у демократов такие крупные штаты как Калифорния и Флорида, которые, вероятно, победу отдадут экс-госсекретарю, однако на этом гонка в демократическом лагере еще не заканчивается.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть