loading...
close

Иран испытывает ракеты и терпение США

16:10 09.03.2016 Views722 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Иран испытывает ракеты и терпение США

Соединенные Штаты могут ввести против Ирана новые экономические санкции. Поводом послужило проведенное 8 марта испытание новых баллистических ракет. По словам спикера палаты представителей, республиканца Пола Райана, слушания в Конгрессе по этому вопросу могут начаться в ближайшее время. 

Конгрессмен, высказывание которого цитирует ВВС, назвал прошедшие испытания прямой угрозой, направленной против США и их союзников. Действия Ирана Райан счел агрессивными, провокационными и противоречащими международному праву.

Предыдущие испытания ракет в Иране прошли осенью 2015 года. В ответ на них в январе 2016 США ввели санкции в отношении ряда иранских компаний и частных лиц. Со своей стороны Иран настаивает, что испытания ракет не связаны с его ядерной программой, за реализацию которой республика много лет жила в условиях жестких экономических санкций. От большинства из них Иран избавился 16 января 2016 года, после того, как МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению ядерного потенциала.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Никита Филин, предстоящие слушания в Конгрессе еще не означают, что санкции будут введены. Накануне президентских выборов внутри Соединенных Штатов идет определенная политическая борьба. В такой ситуации Иран может быть использован той или иной партией как ресурс в этом поединке.

«Даже если вдруг будет принято некое решение, скорее всего, эти санкции будут напоминать те, что были введены против России, – считает Никита Филин. – Под удар попадут частные лица и, возможно, некоторые компании, причастные, как посчитают в США, к оборонному комплексу Ирана. Кроме того, пока мы услышали только реакцию Конгресса. Еще предстоит узнать, что скажет Обама».

По мнению Никиты Филина, пока возврата к секторальным санкциям ждать не приходится. На фоне мирного процесса в Сирии США не заинтересованы в серьезной конфронтации с Ираном. Тем более, что это посчитали бы поражением Барака Обамы, который всегда считал снятие ограничений с Ирана и решение вопроса его ядерной программы своей личной победой. Возможно, США инициируют какое-то обсуждение в Совбезе ООН. Но Россия не допустит наложения санкций. Этого удастся избежать, поскольку ракеты без ядерной начинки, которой у Ирана попросту нет.

Причин для проведения испытаний, по мнению эксперта, несколько. Иран показывает соседям силу, давая понять, что его нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того проведение испытаний во многом направлено на внутреннего потребителя. Населению пытаются показать, что страна способна достигать определенных вершин и осуществлять прогресс в военной сфере.

«Испытания проходили на фоне выборов в Меджлис, – говорит Никита Филин. – И пока не понятно, кто завоюет в нем большинство: реформаторы или консерваторы. Предстоит второй тур. Реформаторы в некоторых городах, в том числе и в столице, получили большое количество мест. Вполне возможно, что в результате выборов стране предстоит пройти через некий политический кризис. В этой ситуации консерваторы не стремятся допускать реформаторов к принятию решений. Для этого, в числе прочего, им надо продемонстрировать населению, что под их руководством страна способна достигать неких вершин в науке и военных технологиях».

Эксперт отмечает, что сегодня на Ближнем Востоке столкнулись интересы двух стран, в каждой из которых пройдут выборы и есть силы, преследующие политические цели.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть