loading...
close

Разрыв дипотношений с Россией выйдет Киеву боком

16:57 09.03.2016 Views3239 Комментарии 2 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Разрыв дипотношений с Россией выйдет Киеву боком

Российское посольство в Киеве вновь подверглось нападкам митингующих. По словам очевидцев, несколько сотен человек повторно устроили акцию протеста у входа в посольство, требуя освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая обвиняется в убийстве российских журналистов и находится под стражей в России.

«Сейчас возле посольства около 200 человек. Они забрасывают здание камнями и обливают йодом», – цитирует ТАСС слова секретаря посольства Олега Гришина.

Протестные митинги продолжаются с 6 марта, когда группа неизвестных, чьи лица были скрыты под масками, повредила автомобили с российскими номерами, припаркованные неподалеку от посольства, а также закидала территорию диппредставительства дымовыми шашками. По словам Гришина, в тот раз нападавшие имели при себе бейсбольные биты и тщательно продумали набег.

После случившегося российская сторона направила ноту протеста в Министерство иностранных дел Украины, однако ответа не получила. Между тем, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что одобряет «мирные акции» в поддержку Савченко. А группа депутатов Верховной Рады во главе с членом «Радикальной партии» Оксаной Корчинской предложила разорвать дипломатические отношения с Россией. Соответствующий законопроект будет выдвинут на обсуждение на заседании 15 марта.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии Nation-news.ru отметил, что России следует отозвать своего посла из Киева.

«России необходимо отреагировать на действия украинцев, которые проводятся перед российским посольством, как минимум, нужно временно отозвать посла, – уверен эксперт. – Это будет не разрывом отношений, но очень четким и понятным сигналом, принятым в международном сообществе. И украинцы должны понять, что если так будет продолжаться и дальше – возникнут неблагоприятные для них последствия. Насколько я знаю, Россия пока не приняла такого решения, но стоит принять».

По мнению политолога, поддержка Савченко – это только предлог для украинских радикалов, поскольку до этого они находили другие причины для митингов.

«До Савченко предъявляли претензии относительно воссоединения Крыма с Россией, по поводу гуманитарной поддержки республик Донбасса. Савченко – просто очередной повод, – считает Станислав Бышок. – Кроме того, она уже стала на Украине символом «сопротивления имперской российской экспансии». Ее уже изображают на транспарантах, и сама она подыгрывает, появляясь в суде в вышиванке, хотя раньше всегда предпочитала носить военную форму».

Эксперт полагает, что Украина должна одуматься, поскольку одно дело говорить, что «мы воюем с Россией», и совсем другое – реально отказаться от дипломатических и экономических отношений.

«Россия до сих пор остается главным экономическим партнером Украины, – напоминает политолог. – Если произойдет разрыв дипотношений и некоторых экономических связей, Москва от этого пострадает существенно меньше, чем Киев. Не стоит забывать, что Украина является транзитным государством, и, например, недавние события, связанные с блокировкой российских фур, не только не принесли Украине политических бонусов, но повлекли за собой финансовые минусы. И просто удивительно, как Киев может проявлять такую политическую и экономическую недальновидность».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть