loading...
close

«План Б» по Сирии: США скрывают возможность наземной операции

13:23 10.03.2016 Views729 Николай Шендарев

«План Б» по Сирии: США не хотят признавать возможность наземной операции

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что у США никогда не было четко сформулированного «плана Б» по Сирии, заготовленного на тот случай, если перемирие, о котором договорились Россия и Штаты, сорвется.

«Мы никогда ясно не формулировали «план Б». Люди говорили о возможности «плана Б» в случае провала «плана А», но никто не предлагал элементы этого плана на данный момент времени. Были лишь какие-то спекуляции на эту тему», – сказал он в интервью телеканалу CTV.

Керри также добавил, что Америка будет в любом случае следовать Женевским соглашениям, а они, в свою очередь, не предполагают, что сирийский президент Башар Асад останется во главе страны. По словам госсекретаря, главная цель соглашения России и США – сохранить Сирию как «единую светскую нацию», защитить все меньшинства, проживающие на территории этой страны, и создать условия, при которых сирийский народ сможет сам выбрать будущего президента.

Напомним, о существовании «плана Б» говорил глава Пентагона Эштон Картер. Он и еще несколько американских военачальников требовали от Белого дома подготовить запасной план действий на случай срыва перемирия. По их мнению, план должен был предполагать увеличение поддержки «умеренной оппозиции» – террористических группировок, которые борются против официальных властей Дамаска. Кроме того, в случае провала они хотели усилить давление на Россию. Позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что никакой альтернативы совместному решению России и США «нет, и не планируется».

Политолог Юрий Светов считает, что некий запасной план у США, несомненно, есть, но при этом и у России он тоже должен быть.

«Я убежден, что «план Б» есть как у Керри, так и у нас, – сказал эксперт в комментарии Nation-news.ru. – В высокой политике не бывает одного варианта. Всегда просчитывается возможность того, что первоначальный план не будет выполнен, и придется вводить в действие другой. Наверняка, у Штатов есть запасной план, может, он не жестко сформулирован, но на перемирие в Сирии сделана слишком большая ставка. От этого во многом зависит исход президентских выборов в Соединенных Штатах. И Керри, который явно играет на стороне Хиллари Клинтон, точно думает о том, как действующей администрации получить выигрыш в Сирии». 

Эксперт считает, что в «плане Б» не исключено использование сухопутных войск, но только не американских, Штаты могут в данном случае выступить в роли инструкторов.

«Примерно так в Ливии английский спецназ участвовал в захвате Каддафи – все делали сами ливийцы, а англичане руководили. Скорее всего, речь идет о войсках Саудовской Аравии, так называемой арабской коалиции, о войсках Турции, Эрдоган с каждым днем ведет себя все агрессивнее. И его встреча с Порошенко показала, что он занял резко антироссийскую позицию. Думаю, как раз планы, касающиеся наземной операции, и есть у США».

Но почему в таком случае Керри заявляет, что никакого «плана Б» у США нет? Юрий Светов объясняет это тонкостями политики: «Как говорится, дипломатия – это искусство скрывать свои мысли», – поясняет эксперт. 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть