loading...
close

Северная Корея обороняется экономическими мерами

13:28 10.03.2016 Views289 Николай Шендарев

Северная Корея обороняется экономическими мерами

КНДР в ответ на санкции со стороны Южной Кореи решила разорвать экономические отношения со своим соседом. Пхеньян объявил о том, что аннулирует все договоренности о торговом сотрудничестве с Сеулом и «полностью конфискует на Севере собственность, принадлежащую южнокорейским компаниям».

Об этом говорится в заявлении представителя северокорейского Комитета по мирному объединению Кореи (КМОК), переданном по каналам информагентства ЦТАК. Кроме того, власти КНДР намерены отменить все турпоездки жителей страны-соседа в курортную зону Кымгансан (Алмазные горы). Также было принято решение о прекращение деятельности совместной индустриальной зоны в городе Кэсоне.

Напомним, Южная Корея в одностороннем порядке ввела ограничительные меры против Пхеньяна после того, как КНДР провела ядерное испытание и осуществила запуск ракеты- носителя со спутником на борту. В «черный список» Сеула попали 30 северокорейских организаций и 38 чиновников, которые так или иначе «замешаны в разработке оружия массового уничтожения».

По сообщениям южнокорейских СМИ, КНДР не ограничился одними лишь экономическими мерами. Как сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на комитет начальников штабов Сеула, Пхеньян выпустил две баллистические ракеты малого радиуса действия в направлении Японского моря. Издание полагает, что такие действия со стороны северокорейских властей являются ответом на принятие Совбезом ООН беспрецедентно жестких санкций против КНДР.

Как отметил в интервью Nation-news.ru заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, не КНДР разорвала торгово-экономические связи, а «ровно наоборот».

По словам эксперта, после того как к власти в Южной Корее пришла консервативная партия, межкорейское сотрудничество, которое процветало с 1998 по 2008 годы, начало сворачиваться по инициативе именно Сеула.

«До последнего времени действовал и единственный объект совместного сотрудничества – это индустриальный парк в Кэсоне. После проведения четвертого ядерного испытания КНДР и после запуска северокорейского спутника Сеул принял решение закрыть этот объект. Помимо того, на днях Южная Корея официально уведомила российских партнеров, что приостанавливает свое участие в совместном трехстороннем проекте по развитию порта Раджин в КНДР», – напомнил кореевед.

Кроме того, как подчеркнул Александр Воронцов, на «финансово-экономическое удушение» Северной Кореи направлены санкции Совбеза ООН и односторонние ограничительные меры со стороны Южной Кореи, Японии и США.

По мнению эксперта, нынешние действия Пхеньяна являются ответной реакцией не только на происходящее на международной политической арене, но и на проводимые совместные учения Южной Кореи и США.

«На территории Южной Кореи Вашингтон и Сеул проводят масштабные и довольно продолжительные военные маневры на границах КНДР. Отрабатываются сценарии высадки на побережье с захватом административного центра, под которым имеется в виду Пхеньян. Также разрабатываются планы по нанесению превентивных ударов по ядерным и другим военным объектам КНДР. Назвать такие учения оборонительными никак не получается. Все это вызывает беспокойство у Северной Кореи», – заметил кореевед.

По его словам, хотелось бы надеяться, что до «горячих столкновений» дело не дойдет, но в условиях эскалации напряженности «повышается риск столкновения по случайности».

«Нервы у всех на пределе, кому-то что-то покажется, ошибка техники произойдет, какая-то ракета отклонилась от курса во время учений. Такой вариант возможен. Но я не думаю, что у обеих сторон существуют реальные планы начала войны», – заключил Александр Воронцов.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть