loading...
close

Турция уготовила Крыму судьбу Северного Кипра

13:32 10.03.2016 Views823 Николай Шендарев

Турция уготовила Крыму судьбу Северного Кипра

Украинские власти намерены привлечь своих турецких коллег к процедуре возвращения Крыма. Стороны договорились проводить совместные действия, направленные на «деоккупацию» полуострова, для чего планируют объединить усилия в рамках международных организаций и форматов, в том числе «Женева+» при участии гарантов Будапештского меморандума (Россия, США, Великобритания), Киева и Анкары. Об этом заявил украинский лидер Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Украина и Турция стремятся объединить свои усилия, руководствуясь не словом «против», а словом «за». За возврат стабильности в регионе. За восстановление уважения к международному праву. За предотвращение дальнейших нарушений прав человека в Крыму, в Донбассе, в Сирии. Мы как никогда чувствуем свое единство и целеустремленность», – подчеркнул Порошенко.

Эрдоган в свою очередь напомнил, что Анкара никогда не признавала присоединение Крыма к России и впредь будет выступать за территориальную целостность Украины.

«Ситуативный союз» Турции и Украины сложился неслучайно, но продержится он недолго, считает директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. В интервью Nation-news.ru эксперт отметил, что сейчас Порошенко ведет «великую отечественную войну против России», в то время как Эрдоган позволяет себе агрессивные действия в адрес Москвы. Именно на антироссийской риторике и сошлись Киев и Анкара.

«Не знаю, надолго ли продержится этот ситуативный союз, но думаю, что недолго. Бывало, что вступали мазепинцы в союз с крымским ханом, с турками, но союзы эти длились недолго, как правило. И жертвами этих временных союзов как раз становились, в первую очередь, украинцы», – напомнил политолог.

По его словам, несмотря на наличие неких общих целей, турецкий президент не является союзником Порошенко в борьбе за Крым.

«Уж если и видит Эрдоган будущее полуострова вне России, то скорее мечтает о том, чтобы Крым был сродни Северному Кипру, который Турция оккупирует последние несколько десятилетий. Но Порошенко далеко так ничего не просчитывает, для него существует задача ставить палки в колеса России», – заключил Владимир Корнилов.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть