loading...
close

Россия рассмотрит обмен Савченко только после суда

13:35 10.03.2016 Views827 Комментарии 2 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Россия рассмотрит обмен Савченко только после суда

Президент Украины Петр Порошенко впервые заявил о том, что готов обменять украинскую военнослужащую Надежду Савченко, если такое предложение поступит от российской стороны.

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», – сказал он во время пресс-конференции в Анкаре после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Порошенко также отметил, что за два года, проведенные Савченко в заключении в России, предложений о ее обмене со стороны РФ не поступало. Между тем, напротив российского посольства в Киеве уже несколько дней проходят демонстрации. Митингующие забрасывают посольство йодом и дымовыми шашками, требуя освободить заключенную.

Напомним, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко в июне 2014 года находилась в районе поселка Металлист в Луганской области. Она корректировала артиллерийский обстрел по участку, занимаемому луганскими ополченцами, где также находились несколько российских журналистов. В результате двое из них – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли. С июля 2014 года Савченко находится под стражей в России. В середине декабря 2015 она объявила голодовку до окончания процесса, а 4 марта 2016 отказалась от воды. Приговор по ее делу огласят 21-22 марта.

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что до суда российская сторона не станет рассматривать предложение президента Украины, однако после оглашение приговора может это сделать.

«Думаю, что Россия в любом случае подождет, пока будет оглашен приговор. Это произойдет уже скоро. А вот затем, возможно, примет к сведению это предложение Порошенко, обдумает его, и, при благоприятных условиях, может обменять Савченко. Если, конечно, обмен будет равноценным», – сказал эксперт в комментарии Nation-news.ru.

Он также напомнил, что такого мнения придерживается и российский МИД. Как недавно заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, до вынесения приговора по делу Савченко невозможно вести с Киевом какие-либо переговоры о ее обмене. По ее словам, до оглашения вердикта эта тема в России не оговаривается «ни в теории, ни на практике».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть