loading...
close

Иносми: Путин превращает Савченко в Жанну д’Арк

13:21 10.03.2016 Views347 Версия для печативерсия для печати

Иносми: Путин превращает Савченко в Жанну д’Арк

Военная операция России в Сирии, внешняя политика российского президента, судебный процесс над Надеждой Савченко, обвиняемой в России в убийстве журналистов – основные темы, интересовавшие зарубежные издания на этой неделе.

Российский президент ввязался в ближневосточный конфликт с целью установить новый порядок в мире, новую иерархию, пишет германская Die Zeit.

По информации издания, прекращение наступательной операции в Сирии, как следствие российско-американских договоренностей, может привести к большим потерям со стороны правительственных войск в Сирии, однако Россия и США «готовы пожертвовать своими марионетками Асадом и оппозицией» ради громкой победы над ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Казалось бы, для Путина, успешно продвигавшего Асада, торможение наступления – большая ошибка. Противник правительственных войск может перегруппироваться и почти отвоеванные асадовцами несколько предместий Алеппо будет взять труднее, да и с бо́льшими потерями. Но здесь все глубже. Потери будут у сирийской армии, а не российской. Пригороды Алеппо – для Путина мелочь. Ему нужно руководить глобальными процессами», – говорится в материале.

По данным издания, Россия и Штаты определят, в конце концов, свои сферы влияния на территории Сирии, затем наступит очередь Ближнего Востока, а потом и Восточной Европы.

Слова премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что США и Россия находятся в состоянии холодной войны, только подчеркивают то, что мир перестал быть однополярным, и русские вновь определяют в значительной степени, как будет развиваться мир.

«Евросоюз и Германия останутся простыми наблюдателями, а Путин с Обамой будут вершить судьбы мира», – говорится в статье.

По мнению американского журнала Forbes, российский лидер использует «миграционное оружие», чтобы выступить против Евросоюза и НАТО.

«Он успешно воспользовался финансовым кризисом в Греции, чтобы вбить клин между европейскими государствами и начать раскачивать образовавшуюся между ними трещину. Теперь он поддерживает Асада, который, по наводке своего московского коллеги бьет по мирным жителям свой страны и толкает их бежать в Европу», – говорится в публикации.

По мнению автора статьи, по сравнению с США Европа сегодня настроена в отношении России более дружелюбно, однако новая волна беженцев может настроить ЕС против Кремля.

«Путина действительно поддерживает большинство россиян, – констатирует другое американское издание The Washington Post. – Но это совсем не означает, что жители страны довольны построенной им экономикой. Народ за 16 лет правления этого человека настолько лет к нему привык, что отождествляет его с Россией в целом. Естественно, русские не могут сказать, что они не поддерживают свою страну. Россияне говорят о том, что жить стало тяжелее, некоторые даже считают, что жизнь вернулась в 90-е годы, но при этом к Путину они претензий не высказывают, ругая Центробанк и правительство».

Кто нынешнего президента России не поддерживает, так это Гарри Каспаров. Бывший шахматист и нынешний оппозиционер высказал немецкой Die Welt свою оценку стране, гражданином которой он является, но в которой предпочитает не жить.

По мнению Каспарова, политическая ситуация в России является нестабильной, и «холодильники россиян пусты слишком долго».

Высокие рейтинги российского президента, по мнению Каспарова, объясняются «оболванивание населения», которое разработала «пропагандистская машина Путина».

«Запад здорово ошибся, разрешив Путину войти в Сирию: военными успехами тот укрепил свое положение внутри страны», – говорится в статье.

«Игра еще не окончена. Ослаблять давление на Путина рано, считает французское интернет-издание L'Opinion. – Несколько лет высоких цен на нефть дали возможность президенту России получить поддержку в некоторых слоях европейского общества. Точнее, просто купить ее – он профинансировал все, что в странах Евросоюза есть популистской направленности, начиная с «Национального фронта» Марин Ле Пен. И эти его сообщники насколько смогли, убедили кого-то в Европе, что Россия – жертва тайного заговора. В это поверил глава Венгрии Виктор Орбан, благодаря этому в Польше вернулась на арену политической жизни партия «Закон и справедливость», которая черпает свою энергию в путинизме».

По информации издания, Россия – вероятный и даже желательный партнер ЕС и важное действующее лицо истории континента. Однако она в данный момент ведет свою игру и не действует вместе с Европой.

«Да, она приобрела вес в Сирии, но в большей степени из-за того, что американцы, посеяв там хаос, теперь фактически уходят. Не надо этого делать, есть смысл продолжать оказывать на Россию давление: она уже и так постоянно жалуется на санкции и периодически требует от нас снять эмбарго», – утверждает автор.

Конечно же, не остался без внимания западной прессы судебный процесс над Надеждой Савченко.

«Путин не понимает, что он делает Савченко великомученицей, с уверена американская Newsweek. – Посадив военнопленную, обвиненную по сфабрикованному уголовному делу, он только себе сделает хуже. Надежда уже начала сухую голодовку (На момент публикации материала Савченко прекратила сухую голодовку – прим.ред.) Ее предыдущий опыт с организацией голодовок показывает, что она умеет держать обещание. Если же она выживет и вернется на Украину, у страны появится умный, смелый и красноречивый лидер, способный повести за собой и подняться над остальными политиками, замешанными в коррупции и других грязных делах. Это будет украинская Жанна д’Арк».

Мнение автора, безусловно, интересно, и сравнение красивое. А почему бы и впрямь, не канонизировать Надю, как французскую героиню? Жаль только, что в биографии Орлеанской девы ну ни слова нет о том, чтобы она наводила артиллерийский огонь на гражданских лиц. Но это, наверно, исключительно потому, что в XV веке минометов не было.

 

Автор: Влдимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть