loading...
close

Киев пытается защитить себя от пьянствующих бойцов ВСУ

14:15 10.03.2016 Views973 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Киев пытается защитить себя от пьянствующих бойцов ВСУ

Украинские власти решили начать бороться с безудержным пьянством в рядах ВСУ. Депутаты Верховной Рады от партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» внесли в парламент законопроект о запрете продажи спиртных напитков лицам в военной форме на территории всей страны. На данный момент аналогичные постановления действуют только в Николаевской и Днепропетровской областях. 

Авторы инициативы предлагают запретить реализацию алкоголя  на территориях воинских частей и в пунктах дислокации войсковых подразделений. Кроме того, законотворцы предусмотрели наказание для работников торговли, продающих военным горячительные напитки. Недобросовестным продавцам может грозить штраф от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ).

Директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов в беседе с Nation-news.ru отметил, что в Сети есть немало фото и видеосвидетельств, демонстрирующих то, как себя ведут нетрезвые украинские солдаты. Эксперт напомнил о том, что в некоторых воинских частях пытаются наказывать за безудержное пьянство и даже сажают нерадивых бойцов в «клетки-вытрезвители».

«Вот решили запретить где-то продажу спиртного в воинской части, но что солдату мешает выйти за пределы воинской части, снять форму, одеть гражданское и купить спиртное.  Я уверен, что и авторы данной инициативы понимают, что проблемы с дисциплиной, разложением воинских подразделений так называемой украинской армии это не решит», – заключил эксперт.

Как отметил в интервью Nation-news.ru доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, политолог Андрей Манойло, законопроект никоим образом не решит проблему, связанную с повальным пьянством в украинской армии. По его словам, бойцы ВСУ злоупотребляют спиртным не потому, что любят выпить, а в связи с общим состоянием дел в вооруженных силах.

«Повальное увлечение связано с разложением украинской армии. Это значит, что офицеры не контролируют своих солдат и сами занимаются примерно тем же. Есть несколько факторов, почему так происходит. Во-первых, когда в Донбассе начались активные боевые действия, в ряды ВСУ и Нацгвардии было набрано огромное количество разного рода отбросов общества, в том числе уголовников. Понятное дело, что на воле они живут по тем правилам, к которым привыкли в местах не столь отдаленных. Во-вторых, у них есть страх перед тем, что боевые действия в Донбассе возобновятся, и им придется воевать с опытными и хорошо организованными ополченцами», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, как считает Андрей Манойло, у ряда бойцов ВСУ нет нравственного ориентира, как у солдат из ЛНР и ДНР, которые защищают свой родной дом, близких, жен и детей.

Профессор МГУ отметил, что ситуация с алкоголизмом среди украинских военнослужащих будет только усугубляться, и Киев, понимая, что бойцы «подшофе» пойдут против украинской власти, а не против ополченцев, пытаются предпринять какие-то действия.   

«Когда депутаты Верховной Рады продвигают подобного рода законы, они беспокоятся не о будущем Вооруженных сил Украины, не о боеспособности солдат. Они беспокоятся о том, как бы все эти люди в пьяном угаре не пришли громить Киев и парламент с тем оружием, что у них на руках», – подчеркнул Андрей Манойло.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть