loading...
close

Рубль всплыл на нефтяной волне

16:45 10.03.2016 Views379 Николай Шендарев

Рубль всплыл на нефтяной волне

Российский рубль продолжает укрепляться – 10 марта валюта обновила максимум с начала года, доллар составил всего 71,09 рубля (евро – 79,4 рубля). Для сравнения, 3 марта доллар стоил 73, 6 рубля, а 25 февраля 76,4 рубля.

Некоторые эксперты отмечают, что все последние годы наблюдается тенденция укрепления рубля в период с февраля по апрель. Например, в феврале 2015 года доллар составлял 69,6 рубля, а в апреле упал до 49,6 рубля. Это связывают с налоговыми выплатами и акцизами, которые вызывают спрос на рубли. Кроме того, рубль укрепляется за счет роста цен на нефть. Если 3 марта баррель нефти марки Brent  стоил 37,3 доллара, то к 10 марта цена поднялась до 40,4 долларов.

Еще одним фактором, способным повлиять на курс валюты, станет решение, которое примет на заседании 10 марта Европейский Центробанк. Ожидается, что ЕЦБ может заявить о расширении программы монетарного стимулирования, поскольку в Европе по-прежнему наблюдается слабый рост экономики. На фоне таких новостей европейская валюта также может ослабнуть, а рубль – подрасти.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru директор Института актуальной экономики, председатель президиума партии «Родина» Никита Исаев, рост рубля связан с ростом стоимости нефти, и других факторов здесь нет.

«Курс рубля у нас напрямую зависит от стоимости нефти. Мы видим разворот цен на нефть с начала года: с минимума в 27,7 долларов за баррель до 41 доллара за баррель сейчас, – говорит эксперт. – Соответственно, эти колебания привели и к изменению курса рубля от 85 рублей за доллар в конце января до нынешних почти 70 рублей. И находить какие-то другие причины сейчас нецелесообразно».

Экономист полагает, что рубль будет расти по отношению к доллару до тех пор, пока не возникнет предел, необходимый для погашения рублевых обязательств, в первую очередь, бюджетных.

«Наши основные доходы формируются за счет экспорта сырьевых ресурсов – нефти и природного газа, – напоминает Никита Исаев. – Думаю, что изменения, которые сейчас происходят, могут опять вернуть ситуацию к цифре 75-80 рублей за доллар в течение периода до конца марта – начала апреля. Причина этого заключается, в том числе, в необходимости корректировки федерального бюджета в связи с тем, что цена на нефть в него была заложена выше существующей сейчас».

По словам Никиты Исаева, необходимо также помнить о растущем дефиците бюджета и корректировать его в соответствии с этим дефицитом. Кроме того, не стоит забывать о действиях валютных спекулянтов, которые сейчас начнут скупать дешевую валюту, чтобы затем продать ее по более высоким ценам.

«Необходимо формировать бюджет в рублевой составляющей, которая будет покрывать его дефицит, – уверен эксперт. – При этом мы должны снизить давление на наши резервные фонды, о чем говорил президент. В последние три месяца резервные фонды действительно не исчерпываются и находятся в стабильном неизменном состоянии. Кроме того стоит ждать, что спекулянты, которые играют на понижении рубля, начнут сейчас скупать валюту для того, чтобы дождаться корректировки в сторону падения курса рубля».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть