loading...
close

Литва ополчилась на российских журналистов

15:23 10.03.2016 Views254 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Литва ополчилась на российских журналистов

Литва выслала из страны съемочную группу ВГТРК: предварительно журналисты были внесены в список нежелательных лиц как люди, представляющие возможную угрозу национальной безопасности. О происшествии 10 марта сообщило прибалтийское информационное агентство BNS со ссылкой на представителя департамента госбезопасности Литвы Витаутаса Макаускаса. По словам чиновника, в черный список попали четыре человека – Павел Зарубин и его телевизионная группа.

Скандал разразился после того, как съемочную группу не пустили на Российский форум в Тракае, инициатором проведения которого выступил литовский МИД. Это мероприятие, в котором, по данным информационного агентства DELFI, принимают участие «российские интеллектуалы и диссиденты».

Гостями форума в 2016 году стали бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, депутат Илья Пономарев, социолог Игорь Эйдман, скандально известная участница группы Pussy Riot Мария Алехина, правозащитник и диссидент еще с советских времен Сергей Ковалев. Среди гостей также исполнительный директор объединения неправительственных организаций «Голос» Лилия Шибанова, журналисты Евгений Киселев, Артемий Троицкий, Михаил Зыгарь, Маша Гессен.

Группа ВГТРК оказалась на форуме незваным гостем. По данным СМИ, охрана вызвала полицию, которая вывела журналистов. За этим последовало решение о выдворении из Литвы на самом высоком уровне.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в разговоре с  Nation-News.ru отметил, что действия властей Литвы стали для него неожиданными.

«Мы привыкли к нормальным отношениям, – отметил Всеволод Богданов. – ОБСЕ несколько раз проводила в этой стране свои мероприятия по свободе прессы. И всегда мы получали определенную поддержку на государственном уровне. Литва проявляла к нашим коллегам терпимость».

По словам главы журналистского сообщества России, то, что произошло 9 марта, вызывает недоумение. Союз журналистов намерен обратится за разъяснениями по поводу случившегося и в правительство страны, и в посольство, с которым у СЖ установлены нормальные рабочие отношения.

«На мой взгляд, столь острая реакция правительства Литвы связна с тем, что собравшаяся в Тракае группа так называемой «оппозиции» вела себя очень нервно, – говорит Всеволод Богданов. – Наши коллеги также, возможно, проявили некоторую резкость. Этим незамедлительно воспользовались силы, которые негативно относятся к России. Именно они настояли на применении крайних мер. Одно дело – не пустить на журналистов на мероприятие, и совсем другое – выдворить их из страны».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть