loading...
close

Судить нельзя освободить: блогеры и политики о деле Савченко

17:05 10.03.2016 Views2748 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Судить нельзя освободить: блогеры и политики о деле Савченко

Дело украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе, продолжает обрастать интересными подробностями. Президент Украины Петр Порошенко официально заявил о готовности обменять Савченко и «сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой». Через некоторое время адвокат летчицы Марк Фейгин заявил, что лидер Незалежной написал ей письмо, в котором просит бывшую военнослужащую прекратить сухую голодовку, поскольку Украине нужна «здоровая Надежда Савченко».

 «Я думаю, что всем этим вышеперечисленным Ваша деятельность не ограничится, и хотел бы видеть Вас в нашем обновленном правительстве», – говорится в письме, которое адвокат опубликовал на своем аккаунте в Twitter.

В этот же день же день летчица по просьбе главы государства отказалась от голодовки, которую начала 3 марта в знак протеста против решения суда перенести ее последнее слово на шесть дней.

Многих смутило то, что военнослужащей предложили пост министра. В то же время сама Савченко не исключила, что может баллотироваться в президенты Украины. По ее словам, если украинский народ заинтересован в том, чтобы именно она возглавила страну, то она готова будет выполнить свой долг не только на поле боя, но и в кресле лидера нации.

Однако, как выяснилось, письмо от Порошенко оказалось обыкновенной «фальшивкой», на которую клюнули представители Савченко. Марк Фейгин через некоторое время признался, что он и генконсульство Украины стали «объектами беспардонной спецоперации».

«Чтобы дискредитировать Надежду в связи с окончанием её сухой голодовки было передано поддельное письмо президента Украины для Нади. Вчера вечером Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону Виталию Москаленко поступил звонок из администрации президента Украины с просьбой предоставить мой номер для передачи письма от Порошенко Надежде Савченко. Указанное лицо отправило мне письмо, которое я и передал Надежде сегодня», – пояснил адвокат.

Фейгин считает, что инцидент с письмом Порошенко – «происки Кремля». Однако позднее стало известно, что это была не «беспардонная спецоперация» российских спецслужб, а обычный розыгрыш, который устроил российский пранкер Алексей Столяров, более известный как Лексус. Как признался Столяров, ему было интересно,  ведутся ли какие-то переговоры между Киевом и адвокатами украинской летчицы. По его словам, как выяснилось, все, что сейчас может сделать для Савченко лидер Незалежной – обменять, если поступит соответствующее предложение, передает Lifenews.

Судить нельзя освободить: блогеры и политики о деле Савченко

Известные политики, блогеры, общественные деятели и журналисты, внимательно следящие за делом Савченко, не могли обойти стороной весь «театр абсурда» вокруг находящейся под судом в России украинской военнослужащей. Часть популярных обитателей Интернета призывает отпустить подсудимую «с глаз долой», другие, напротив, считают, что требования Запада освободить летчицу незаконны и являются попытками вмешательства в судебный процесс (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим.ред.).

Активистка Народно-освободительного движения (НОД) Мария Катасонова: «Порошенко пообещал Савченко пост в правительстве. Какая стремительная карьера у наводчицы, ставшей и депутатом и членом украинской делегации в ПАСЕ».

Британский журналист Грэм Филлипс: «Я жду приговора суда и много наблюдаю за Савченко – какая некультурная, грубая, неотесанная, вульгарная, неграмотная женщина <…>. Каждый день в западных СМИ – «Савченко, система правосудия в России ужасная и т.д.». Западные СМИ любят повторять за Савченко каждое слово, как попугаи. Но что об этом – она свободна, чтобы стоять в суде в футболке с надписью «Украина» и жестко критиковать Россию каждый день. Средства массовой информации свободно находятся там и освещают все это».

Российский политолог Павел Святенков: «Что будет, если накормить Савченко милдронатом?».

Медиаэксперт Анатолий Шарий: «Савченко прекратила сухую голодовку. По официальной версии, поверила Порошенко. Угу <…>. Фейгин сообщает о том, что Савченко предложен пост министра? Почему не президента сразу? Ужасного «закона Савченко» показалось мало дебилам <…>. Фейгин – победитель конкурса клоунов-адвокатов».

Известный московский фотограф и блогер Рустем Адагамов: «Да отпустите уже вы эту Савченко. Сделали героиню на пустом месте. Еще один удар по репутации России, ее и так почти не осталось».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «Мало есть событий, к которым я применяю термин «омерзительно». Вот суд над Савченко – омерзительный спектакль, причем для одного зрителя».

Писатель Захар Прилепин: «Не очень вменяемые люди просят милую Надю, чудесную и удивительную, немедленно освободить. Вменяемые говорят, что здесь о правосудии речь, только о правосудии. Разница между не очень вменяемыми и очень вменяемыми в одном. Пока в Харькове усадили тысячу активистов в тюрьму посреди города и так и не выпустили, пока исчезали на Украине журналисты и блогеры, горел Дом профсоюзов в Одессе, пока артиллерия ВСУ четырежды пыталась взорвать химический могильник в Донецке, пока погибали под бомбами 80 детей и 8 тысяч мирных жителей, пока выпускали погулять убийцу Олесю Бузины, пока всё это творилось (и творится!)все эти люди молчали, молчали, молчали. А теперь, раз – и заговорили».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:  «Требование освободить Савченко незаконно, само по себе, и это – попытка вытолкнуть Россию из правового поля <…>. Те, кто сейчас требует освободить Савченко, так же плохо знают ее биографию, как и те, кто требовал освободить Pussy Riot знали их «творчество».

Бывший чемпион мира по боксу по версии WBA, депутат Госдумы Николай Валуев: «Может пора уже вспомнить о тысячах людей, удерживаемых в застенках СБУ Украины вообще без суда и следствия? А так очень напоминает историю с требованиями освобождения преступника Ходорковского (хлопотуна и борца за идеалы олигархата в России) и его подельников».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Савченко за совершённое преступление должна сидеть в тюрьме. И будет сидеть!».

Журналист и блогер Олег Лурье: «Театр абсурда! Похоже, Фейгин уговорил Савченко продолжить голодовку, так как письмо Порошенко оказалось... фальшивым».

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин: «Касательно внешнего давления по поводу освобождения Савченко, то, как представляется, чем сильнее истерика в Европе по этому поводу, тем меньше шансов, что ее на кого-то поменяют и тем более отпустят просто так».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть