loading...
close

В России заговорили о паспортах РФ жителям Донбасса

17:22 10.03.2016 Views3021 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

В России заговорили о паспортах РФ жителям Донбасса

Жителям Донбасса могут начать выдавать российские паспорта, заявил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По мнению политолога, Россия может пойти на такой шаг уже летом 2016 года. Это будет сделано в том случае, если не произойдет серьезного прорыва в выполнении Минских соглашений.

В настоящий момент Украина отказывается идти навстречу провозглашенным республикам Донбасса в процессе реализации соглашений, достигнутых «нормандской четверкой». В частности, до сих пор не приняты поправки в законодательство, предоставляющие территориям юго-востока Украины возможность получить большую самостоятельность. Кроме того, нет ясности с проведением на территориях нынешней ДНР и ЛНР выборов. По словам политолога, выдача жителям республик российских паспортов будет лучшим выходом из ситуации.

Как утверждает политолог, разговоры на эту тему ведутся уже несколько месяцев, и решение якобы уже согласовано с властями ДНР и ЛНР. Юридически это может быть оформлено как личное обращение граждан за предоставлением им российского гражданства с выдачей документа, удостоверяющего личность. Сам Алексей Чеснаков уже выступал с инициативой предоставить жителям Донбасса права на упрощенное получение российских паспортов.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов, жители республик, безусловно, очень хотят, чтобы началась выдача российских паспортов и пошел процесс объединения с Россией. Однако сейчас такая инициатива, по мнению Корнилова, преждевременна.

«Думаю, пока это нереально и ничего подобного не случится, – считает Глеб Корнилов. – В республиках уже началась выдача паспортов ДНР и ЛНР. Это было вынужденной мерой. Дело в том, что большое количество людей во время военных действий утратили свои документы. К тому же подросло новое поколение тех, кому по достижении 16 лет положено получать паспорт. Получить их на Украине они не могли, поэтому пришлось вводить новые документы ДНР и ЛНР».

Таким образом, считает эксперт, в правовом поле проблема решена, и у России нет нужды выдавать свои паспорта жителям республик. Кроме того, не стоит забывать о последствиях: выдача российских паспортов автоматически означала бы присоединение территорий к России. Пока этого не произойдет, несмотря на взаимное желание сторон – в плане геополитики это было бы очень опасным шагом.

«Возьмем другую ситуацию, – говорит Глеб Корнилов. – На днях обстреляли в Ясиноватой блокпост. Это был огонь ВСУ по позициям ДНР. Но в случае присоединения к России, страна была бы вынуждена отвечать адекватно на обстрел своей территории. Это означало бы ввязывание в полномасштабную войну. Это не в интересах России». 

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть