loading...
close

Дезертирство добивает украинский флот

11:45 11.03.2016 Views1980 Николай Шендарев

Дезертирство доедает украинский флот

Комиссия, созданная по инициативе президента Украины Петра Порошенко, выявила факты массового дезертирства личного состава из военно-морских сил страны. По данным комиссии за 2015 год, подразделения ВМСУ недосчитались 559 военнослужащих, самовольно покинувших расположение частей.

За неполные три месяца 2016 года к ним присоединилось еще 87 беглецов. Органам военной прокуратуры удалось вернуть к местам несения службы только 135 человек. Комиссия также констатировала, что командиры дезертиров не только не искали свои бывших подчиненных, но делали все, чтобы скрыть от начальства факты бегства.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru исполнительный директор института стран СНГ в Севастополе, контр-адмирал запаса Владимир Соловьев, сложно говорить о разложении украинского флота, поскольку как такового его уже не существует с 2014 года. Он прекратил существование в тот момент, когда Севастополь и Крым стали частью российской территории. Не спасло ситуацию и то, что отдельные корабли оказались в Одессе.

«Многие офицеры, которые по-прежнему хотели посвятить себя службе на море, оказались перед необходимостью покинуть военно-морские силы Украины и перейти на службу в ВМС Российской Федерации, – рассказывает Владимир Соловьев. – Недавно появилось интервью командующего ВМСУ, в котором он сказал, что кораблей нет, запланированные не строится, и если ситуация сохранится на протяжении еще пяти лет, то можно говорить о прекращении существования украинского флота».

По словам эксперта, при оценке ситуации следует помнить о том, что профессия морского офицера должна быть связана с морем, корабельной жизнью. Если этого нет, то человек автоматически лишается своей профессии и мечты детства. 

«В 2014 году можно было цивилизовано перейти из одного флота в другой, – говорит Владимир Соловьев. – Ничего зазорного в этом не было. Сегодня такого в массовом порядке уже не будет. Тем более, что украинские офицеры перебрались в Одессу с семьями. Куда они от них денутся?»

В ходе проверки выявилась и другая тревожная тенденция. Оказалось, что, несмотря на предупреждение представителей Службы безопасности Украины, под разными предлогами, в основном – личного характера, более полутора сотен офицеров ВМСУ побывали на российской территории. Точнее – в Крыму. Как отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru, украинские моряки естественно тянутся в закрытый для них Крым, поскольку для них полуостров полон ностальгических воспоминаний.

«В свое время мы не хотели уходить, потому что в Крыму у многих родители, родственники, дети многих могилы предков. – говорит Владимир Соловьев. – Так и у украинских моряков осталась связь с Крымом, и по украинским паспортам они могут свободно бывать здесь. Люди тянутся туда, где росли и начинали службу. Люди посещают места, которые им дороги».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть