loading...
close

Идея о разделе Сирии: безответственность американцев достигла предела

12:00 11.03.2016 Views436 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Идея о разделе Сирии: безответственность американцев достигла предела

Экс-главком силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил, что кризис в Сирии можно преодолеть, лишь разделив страну на несколько частей по примеру Югославии. По его мнению, даже если перемирие продолжится, о скором окончании войны говорить нельзя. И главная проблема в том, что основные игроки не могут прийти к единому решению.

«США и Россия спорят о судьбе Асада, Саудовская Аравия и Иран погрязли в геополитическом и религиозном конфликте, а у России и Турции разногласия по тактическим и стратегическим вопросам», – написал Ставридис в статье в Foreign Policy.

По его словам, чем дольше продолжается кризис, тем яснее становится, что единой Сирии больше нет. «Нация разорвана гражданской войной», – пишет он и добавляет, что разные лидеры управляют различными частями страны, поэтому пора подумать о разделе государства. Экс-главком силами НАТО в Европе согласен, что такое решение несет в себе много рисков и вызовет осложнения, но иначе «затушить» конфликт не удастся.

Ставридис полагает, что после раздела Сирия будет выглядеть так: Дамаск и его окрестности останутся под властью Асада или его приемников, центральным регионом будет управлять умеренный суннитский режим, а на востоке страны появится курдский анклав.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, американские военные слишком часто в последнее время стали брать на себя роль политиков, что очень неблагоприятно сказывается на внешнеполитическом курсе США.

«На фоне текущей ситуации на Ближнем Востоке США испытывают по отношению к России зависть, – говорит эксперт. – Они сейчас осознают свою вторичность в этом политическом процессе, где на первый план вышла Россия. Конечно, никто в этом никогда не признается, но им нужно нивелировать эту вторичность, поставить Россию и США на один уровень. Но они понимают, что именно Россия рискнула, начала военную операцию, поскольку уже не оставалось другого выхода, и добилась вместе с сирийской армией серьезных военных успехов».

По словам политолога, именно эти военные успехи заставили США включиться в мирный процесс, причем не только их, но и те сирийские группировки, которые выражают лояльность Штатам.

«Налицо явные успехи, – констатирует эксперт. – Причем они соединяют в себе две составляющие: военный успех перешел в политический. А США все это время вели себя реактивно. Они отпирались, не хотели участвовать в мирном процессе, критиковали Россию, а потом под давлением обстоятельств все-таки включились. Сейчас очевидно, что самая сильная ставка – у России, но Штаты не могут с этим смириться. И подобными беспочвенными заявлениями, подобными вбросами США пытаются хоть как-то навредить нам».

Иван Коновалов считает, что безответственность американской политики во время правления Барака Обамы достигла «неимоверных размеров», в Штатах нет единого центра принятия решений и «правая рука не знает, что делает левая». Отсюда и возникают заявления о разделе Сирии, полностью противоречащие Женевским соглашениям и совместным заявлениям России и США.

«Американцы постоянно оказываются перед фактом и не знают, что делать, – поясняет эксперт. – Они до сих пор не сформулировали четкую стратегию по Сирии. С одной стороны они всегда хотели свалить Башара Асада, с другой – это мог сделать только ИГИЛ*, но террористов они поддерживать не могут, поэтому просто сидели и полтора года смотрели на все это, пока не вмешалась Россия. Штаты никак не могут понять, как им сделать так, чтобы было выгодно для них».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть