loading...
close

Обама разочаровался в своих партнерах

12:21 11.03.2016 Views443 Николай Шендарев

Обама разочаровался в своих партнерах

Президент Соединенных Штатов Барак Обама рассказал о том, как по-настоящему относится к своим коллегам – президенту России Владимиру Путину, главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, а также другим своим союзникам. В интервью журналу The Atlantic глава государства отметил, что российский лидер «очень вежлив и откровенен», «никогда не заставлял его ждать и придает отношениям с США большее значение, чем некоторые американские граждане склонны думать».

«Он неизменно заинтересован в том, чтобы его воспринимали как нашего партнером, работающего с нами, поскольку он не глуп. Он понимает, что в целом позиция России в мире значительно ослабла», – считает Обама.

Что касается Эрдогана, лидер США не смог скрыть своего разочарования в нем. И если раньше в представлении Обамы президент Турции был «умеренным мусульманским лидером, который способен преодолеть разрыв между Востоком и Западом», то теперь глава Белого дома считает своего коллегу «неудачником и авторитарным лидером, отказывающимся использовать свою огромную армию для обеспечения стабильности в Сирии».

Также Обама посетовал на сложности в отношениях с президентом Израиля Беньямином Нетаньяху и властями Саудовской Аравии.

Руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк считает, что все дело не в личном разочаровании Обамы по отношению к своим союзникам, а в системной проблеме американской внешней политики.

«Вашингтон позиционирует себя как глобальный лидер идущих в мире процессов демократизации, но при этом Соединенные Штаты не собираются отказываться от своих национальных интересов. Одновременно США требуют от своих партнеров и тех государств, которые таковыми не являются, чтобы они во имя либерально-демократических идеалов отреклись от защиты своих национальных интересов. Это неизбежно порождает обвинения в адрес США в двуличии и лицемерии. Причем не только со стороны таких лидеров, как Путин и Си Цзиньпин, но и со стороны союзников, будь то Турция или Израиль», – подчеркнул эксперт в интервью Nation-news.ru.

По его словам, некогда Россия и США тоже пережили «порцию разочарований», причем довольно серьезных. Как отметил Владимир Батюк, в Вашингтоне полагали, что Москва будет двигаться по пути «демократизации» – американцы понимают этот термин как «следование в фарватере американской внешней политики, выполнение всех пожеланий США».

«Естественно, для России это оказалось совершенно неприемлемо. Кроме того, наши позиции не всегда совпадают. Россия защищает свои национальные интересы, как и любая другая страна. В США считают это отходом от демократических принципов, что и породило очень сильное разочарование», – заключил эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть