loading...
close

Порошенко готовит Украину к «непопулярным компромиссам»

13:05 11.03.2016 Views1339 Николай Шендарев

Порошенко готовит Украину к «непопулярным компромиссам»

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Киев «мирно вернет Донбасс» обратно на родину в течение одного года. Об этом лидер страны заявил в интервью турецкому телеканалу TRT World.

По словам Порошенко, ему «ненавистна война с Россией, но как главнокомандующий он должен защищать свою страну». Он также заметил, что «российская агрессия стимулировала европейские стремления украинцев». Отметим, что Москва неоднократно опровергала подобные обвинения Запада и Киева, а также заявляла, что не участвует в украинском конфликте и не является еще одной его стороной.

Также президент Украины подчеркнул, что его страна придерживается предусмотренных минскими соглашениями обязательств, в том числе касающихся прекращения огня. Между тем, по данным ополченцев, украинские силовики неоднократно нарушали перемирие, осуществляя обстрелы территорий ЛНР и ДНР.

Порошенко также отметил, что Украина осуществила отвод вооружений в отличие от России, которая якобы поддерживает ополченцев. В то же время власти провозглашенных республик сообщают о том, что Киев продолжает нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения и использует режим прекращения огня для наращивания военного потенциала.

Как отметил в интервью Nation-news.ru директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, Порошенко, делая амбициозные заявления о возврате Донбасса в кратчайшие сроки, преследует несколько интересов. Во-первых, продемонстрировать свою приверженность Минским соглашениям, а во-вторых - подготовить украинцев к претворению в жизнь неких непопулярных решений.

«Я связываю это заявление с попыткой сыграть в Минск-2, продемонстрировать странам Нормандской четверки и другим участникам конфликта о готовности Украины к реинтеграции Донбасса. Возможно, подготовить общественное мнение к каким-то непопулярным политическим и социальным компромиссам», – заметил эксперт.

В то же время Руслан Бортник уверен, что слова Порошенко – «не более чем политическая риторика», поскольку всем обещаниям украинского лидера – грош цена.

«На самом деле Порошенко, говоря о Донбассе, ничего нового не сказал. О том же самом он заявлял на своей пресс-конференции по итогам 2015 года. Цена очередных обещаний очень низка. В свое время Порошенко обещал за два дня остановить войну, начать выплачивать тысячу гривен солдатам в день, безвизовый режим с ЕС 1 января 2015 года. Это ожерелье из невыполненных обещаний уже давно должно было увлечь на дно любого президента в демократической и не очень стране. Но на Украине в том урагане политических, экономических и социальных событий люди растеряны, они не помнят и не контролируют то, что говорят политики», – заключил директор Института анализа и менеджмента политики.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть