loading...
close

Болгария прощупывает почву для «Южного потока»

17:34
11 Марта 2016 699

Болгария прощупывает почву для «Южного потока»

Болгарская сторона пытается возобновить переговоры по строительству газопровода «Южный поток». По словам замглавы Минэнерго России Юрия Сентюрина, балканское государство в последнее время активно лоббирует вопрос строительства газопровода.

Основной маршрут газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Планировались также ответвления на Хорватию и Сербию. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. В рамках договоров в этих странах были созданы совместные компании.

Строительство было приостановлено Россией в декабре 2014 года. Поводом для принятия решения стала неопределенная позиция Болгарии по проекту.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Болгария всегда был за реализацию проекта «Южного потока». В случае запуска газопровода она получала два преимущества: скидки за российский газ и транзитные прибыли. Все эти блага достались бы стране только за то, что по ее территории прошла бы газовая труба. Сегодня эти деньги, порядка 800 миллионов долларов в год, достаются Украине.

«Кроме того «Южный поток» обеспечивал энергетическую безопасность страны, – говорит Игорь Юшков. – Сейчас Болгария получает газ только через Украину, и если транзит остановится, то она окажется среди наиболее пострадавших стран. Так что очевидных плюсов очень много».

Но, как отмечает эксперт, все эти преимущества перевешивает давление извне. На начальном этапе болгары не отказывались от строительства даже после того, когда на них надавила Еврокомиссия по поводу норм Третьего энергопакета. В результате их очень жестко одернули США. Визит американской делегации во главе с Маккейном заставил руководителей Болгарии отозвать уже выданное разрешение на строительство.

В качестве альтернативы для снабжения газом юга Европы планировалось строительство «Турецкого потока». Но в конце 2015 года в результате резкого осложнения отношений между Россией и Турцией проект оказался под угрозой.

Как следствие – в конце 2015 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов анонсировал скорое возвращение к вопросу строительства газопровода.

Незадолго до этого постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что не исключает возможности возобновления «Южного потока» в недалеком будущем.

«Сегодня болгары закидывают удочку и пытаются «снять» реакцию даже не Москвы, а Вашингтона и Брюсселя, – считает Игорь Юшков. – Они хотят понять – насколько изменилась ситуация? Поставят ли их снова на место или дадут реализовать проект? Поэтому официально ничего не заявляют. Напротив, всеми силами открещиваются от информации о переговорах, таким образом давая понять Западу, что их официальная позиция не изменилась».

В начале 2016 года посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз не будет возражать против возобновления и реализации проекта газопровода «Южный поток», при условии полного соблюдения норм Третьего энергопакета. При этом он подчеркнул, что инициатива по приостановке строительства исходила не от ЕС, и в целом Брюссель поддерживает диверсификацию поставок энергоресурсов.

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив