loading...
close

Рубио решил за кубинцев, что делать с русскими

16:34 11.03.2016 Views258 Анна Ботнева

«Русские» не помешают нормализации отношений США и Кубы

США и Куба могут нормализовать свои отношения, но при условии, что Гавана выгонит с острова «русских». Такое мнение высказал кандидат в американские президенты, сенатор-республиканец от штата Флорида Марк Рубио.

По его словам, для дружбы с Вашингтоном Кубе нужно «выставить россиян» из южного пригорода Гаваны Лурдеса, где некогда находился советско-российский радиолокационный центр. Также Рубио в ходе дебатов отметил, что Кубе необходимо выполнить ряд требований – начать проводить свободные выборы, перестать сажать за решетку граждан за выражение своего мнения, иметь свободную прессу, перестать помогать Северной Корее избегать санкций ООН и «выгнать китайцев с их прослушивающими станциями».

Радиолокационный центр в Лурдес был базой электронной разведки, построенной еще в советские времена, а именно после «карибского кризиса» в 1967 году, отмечает главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. По словам эксперта, в начале 2000-х годов оттуда был вывезен весь российский персонал, и база перестала существовать. С тех пор планов по ее восстановлению у Москвы пока не появлялось.

Как подчеркнул Травкин, через некоторое время Россия снова вернулась на Кубу, но «не в качестве финансового донора, а в качестве участника тех процессов, которые сейчас происходят в экономике этой страны». Эксперт напомнил, что в настоящее время на острове действует особая экономическая зона, куда «вкладывают свои капиталы не только российские бизнесмены, но представители многих стран, в том числе Вьетнама, Испании и Канады».

«О чем говорит Рубио – непонятно. Вероятно, это чисто пропагандистская вещь, рассчитанная на не особо осведомленную публику о настоящем состоянии дел. Он хочет выглядеть борцом за интересы США, но нельзя забывать его корни. Рубио – республиканец кубинского происхождения, который представляет кубинское антикоммунистическое, антикастровское лобби, выступающее против нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном, поскольку кубинцы продолжают не подчиняться диктату США и отстаивать свои интересы», – отметил эксперт.

По его словам, не в компетенции сенатора-республиканца решать, кому кубинцы должны отдавать предпочтения или предоставлять какие-то возможности, но даже в случае своего избрания Рубио вряд ли добьется от жителей Острова Свободы того, чего желает.

Как подчеркнул эксперт по странам Латинской Америки, для нормализации американо-кубинских отношений Вашингтону нужно понять, что «нельзя вмешиваться в дела суверенного государства, как бы ни хотелось изменить там порядки», а Гаване нужно продолжать четко выстраивать свою внешнеполитическую линию.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть