loading...
close

Россия усилит свою ПРО в ответ на ядерную экспансию США

15:06 11.03.2016 Views169

Россия усилит свою ПРО в ответ на ядерную экспансию США

Поставка в Европу новых ядерных авиабомб B61-12 из США встретит «адекватный ответ» со стороны России. Такое заявление сделал глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«В военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие. Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств», – сказал он в интервью «Коммерсанту».

Дипломат также отметил, что в целом модернизация допустима, но при администрации Барака Обамы она «приобрела беспрецедентный размах». Он подчеркивает, что сейчас обновляются практически все ключевые элементы ядерной триады: появляются новые носители (стратегические бомбардировщики, подводные лодки и баллистические межконтинентальные ракеты), создаются новые вооружения для них.

По словам Михаила Ульянова, практика обращения с ядерными авиабомбами в НАТО противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, поскольку, согласно ему, ядерные державы не могут прямо или косвенно передавать оружие неядерным странам, а те, в свою очередь – принимать его. Дипломат также обращает внимание на то, что Пентагон планирует создать новую ядерную крылатую ракету, и в этом «просматривается явная расстыковка» между публичными заявлениями США о «стремлении к безъядерному миру» и их реальной политикой в сфере данных вооружений.

О том, каким может быть «адекватный ответ» России на действия США, Nation-news.ru рассказал глава экспертного Совета по обороне Государственной думы России Борис Усвяцов.

«Переброска ядерного боезапаса США в любые третьи страны – это нарушение всех мировых договоренностей, – отмечает эксперт. – Но принятие адекватных мер не означает, что мы будем сейчас двигать наше ядерное оружие по территории России. Разговор идет о том, что будет усилена система противоракетной обороны. Запад все время визжит, что мы в Белоруссию, в Крым ставим С-400. Да, так и есть, и мы будем и дальше наращивать ПРО. Упреждать американские действия никто не собирается, но представитель МИДа верно и политкорректно сказал о том, что США нарушают договоренности, и Россия не может оставить это без внимания и реакции».

По словам эксперта, Россия будет внимательно наблюдать, куда перемещаются ядерные вооружения США в Европе, с помощью каких средств, и действовать соответствующим образом.

«Ядерное оружие само по себе еще ничего не значит, – поясняет Борис Усвяцов, – ракеты и бомбы без носителей могут взрываться разве что на территории самих США. Так что носители – самое главное. Сейчас нужно мониторить, куда и что конкретно американцы хотят переместить. Если это будет базирование атомных подводных лодок с ядерным боезапасом в Великобритании – это одно, если по Европе начнут перемещаться стратегические бомбардировщики, у которых там уже есть места дислокации, – это совсем другое. Все это будет рассматриваться нашими профессионалами в комплексе. А на основании полученных данных будут делаться предложения верховному главнокомандующему – президенту РФ».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть