loading...
close

Политика ЕС заставила Финляндию задуматься о выходе из еврозоны

17:16 11.03.2016 Views248

Политика ЕС заставила Финляндию задуматься о выходе из еврозоны

Законодательные органы Финляндии в ближайшее время обсудят вопрос о выходе страны из зоны евро. Дело в том, что петиция, направленная в поддержку проведения референдума о сохранении членства Финляндии в еврозоне, собрала достаточное число подписей, и теперь власти должны обсудить ее в парламенте. Как сообщает агентство Reuters, за соответствующую петицию проголосовали более 53 тысяч человек.

«Мы еще не определились с конкретной датой, но скорее всего обсуждение этого вопроса будет проходить на пленарном заседании парламента в ближайшие недели», – сказала секретарь парламента Йоханна Сархимаа.

Создатель петиции, член Европарламента Пааво Вяюрюнен полагает, что, покинув зону евро, Финляндия сможет дать стимулирующий толчок развитию своей экономики. Кроме того, по словам депутата, появление в стране собственной национальной валюты поможет установить и поддерживать стабильный экономический рост. Вяюрюнен уверен: в случае поддержки инициативы со стороны парламента, власти будут вынуждены принять все необходимые законодательные меры и приготовить площадку для проведения референдума.

Между тем, само агентство считает, что финны вряд ли решатся покинуть еврозону, поскольку проведенный в ноябре 2015 года опрос общественного мнения показал поддержку евро со стороны 64 процентов жителей Финляндии.

Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель в беседе с Nation-news.ru отметил, что Финляндия сильно страдает из-за войны санкций между Россией и Евросоюзом, и именно поэтому у граждан возникла идея о выходе из еврозоны.

«Финляндия является дружественной нам страной, и в свое время Россия сделала многое для того, чтобы она смогла стать самостоятельной – это наш принцип, – говорит эксперт. – Торговля между Россией и Финляндией в последние годы развивалась под влиянием западных санкций и мер, принятых в ответ Россией. Это неблагоприятно отразилось и на финском экспорте в целом, и на продовольственном, в частности. За это время товарооборот между нашими странами упал более чем на 20 процентов. Кроме того, после кризиса 2008 года финны так до сих пор и не смогли выйти из отрицательной зоны».

На основании всего этого эксперт делает вывод, что санкционная война неблагоприятно повлияла на всю экономику Финляндии и привела к тому, что граждане страны начали задумываться о целесообразности сохранения страны в еврозоне.

«Но нужно понимать, что Финляндия и другие страны не вполне самостоятельны в своей политике, раз они готовы принимать и следовать мерам, прямо противоречащим их экономическим интересам, – добавляет политолог. – Однако процессы, которые происходят сейчас, включая и требование референдума, свидетельствуют о том, что некоторые европейцы начали всерьез задумываться о том, что для них важнее: идти в русле политики ЕС или следовать своей стратегии. Это касается не только обсуждения еврозоны, но и вопроса вхождения в НАТО. Швеция уже сделала свой выбор, теперь слово за финнами».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть