loading...
close

ЕС предлагает Польше встать по стойке «смирно»

17:17 11.03.2016 Views216 Анна Ботнева

ЕС предлагает Польше встать по стойке «смирно»

В Польше нарастает Конституционный кризис. Правительство не признает решение Конституционного трибунала, который вынес вердикт о несоответствии основному документу страны ряда поправок к закону о трибунале, принятых парламентом, большинство мест в котором занимают представители правящей партией «Право и справедливость»(ПиС).

Согласно польским законам, вердикты Конституционного трибунала вступают в силу только после их публикации в правительственном официальном вестнике. Но, как заявил министр юстиции Збигнев Зебра, представляющий ПиС, премьер-министр не может опубликовать «это незаконное постановление трибунала».

Глава кабинета министров Польши Беата Шидло ранее заявила, что публикации решения Конституционного трибунала не будет, так как, по ее словам, заседание трибунала проводилось с участием 12, а не 13 судей.

Конфликт разгорелся после того, как в конце декабря 2015 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном трибунале, согласно которым он больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в Сейм «в особо вопиющих случаях». Дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции. Кроме того, сам суд расширяется с 9 до 15 судей, а для утверждения решений потребуется согласие двух третей состава, а не обычного большинства, как ранее.

С просьбой рассмотреть подготовленные партией власти изменения к закону о Конституционном трибунале обратилась оппозиция, а также председатель Верховного суда, уполномоченный по правам человека и Государственный совет судопроизводства республики. С критикой этих норм выступили несколько общественных организаций, а также десятки тысяч поляков, которые неоднократно выходили на митинги и демонстрации.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru обозреватель русской редакции Польского радио Анджей Шешповский, ситуация начала развиваться в октябре 2015 года. Тот выбор, который сделали поляки, стал для многих в Европе неожиданностью. После восьми лет правления партии «Гражданская платформа» к власти пришло «Право и справедливость», обеспечив себе подавляющее большинство в парламенте, хотя и не конституционное. После этого сразу начались проблемы. Оппозиция приступила к резким действиям, не дав новому правительству даже 100 дней спокойствия, как это принято.

«В этот момент и всплыла проблема Конституционного трибунала, – рассказывает Анджей Шешповский. – Она сложная и однозначного решения не имеет. Часть юристов склоняется на строну трибунала. Другие поддерживают правительство. Они уверяют, что парламент имеет право законно регулировать работу трибунала. Тот не является общевыборным органом, а назначается. Поэтому не имеет такой легитимности, как Сейм. Но при этом трибунал, как считают многие, узурпировал себе право решать, что для страны выгодно, а что нет».

Противостояние спровоцировало критику Брюсселя, который опасается, что в Польше нарушают принципы правового государства. Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений.

ЕК пока не стала вводить санкции в отношении Польши, но пригрозила стране приостановкой права голоса в Совете Европы.

«Беда в том, что оппозиция вынесла проблему на международную арену, – говорит Анджей Шешповский. – Вмешались ЕС, и Венецианская комиссия, которая является я совещательным органом Совета Европы. Для Польши сегодня трудное время. Международные институты под влиянием местной оппозиции могут в значительной степени осложнить ситуацию и затруднить работу нового правительства. Жаль, что все делается на основании скоропостижных выводов и без углубленного анализа».

По словам эксперта, сегодня в Европе превалируют левоцентристские неолиберальные силы. Приход к власти правоцентристской партии «Право и справедливость», внес замешательство в общую систему политического устройства Европы. Похожая ситуация была с Венгрией, когда там пришел к власти Орбан. Его мгновенно начали «строить», внушая, что правительство действует недемократическим путем.

«Трудно сказать, что будет дальше, – говорит Анджей Шешповский. – Насколько далеко готовы зайти эти слаженные и скоординированные силы, поддерживающие оппозицию в Польше. Готовы ли они на все, чтобы в столь трудной для Европы ситуации миграционного кризиса, финансового кризиса, других угроз тратить энергию и силы, чтобы заставить Польшу вытянуть руки по швам».

Отдельно эксперт остановился на мнении группы американских сенаторов по главе с Маккейном. По мнению Шешповского, они абсолютно не разбираются в подробностях польской и европейской политики, поэтому их оценки предвзяты и не имеют под собой абсолютно никаких оснований.

«Опросы показывают, что правящая партия пользуется поддержкой почти 40% поляков, а оппозиция порядка 17%, – подводит итог Анджей Шешповский. – Это свидетельствует о том, что поляки одобряют направление, в котором движется страна. Польша хотела бы проводить свою политику в соответствии с европейскими ценностями, но не стоя на коленях».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть