loading...
close

СМИ: Россия заканчивает операцию в Сирии

10:17 13.03.2016 Views2112 Николай Шендарев

СМИ: Россия сворачивает операцию в Сирии

Военная операция российских сил, направленная на урегулирование кризиса в Сирии, подошла к концу, передает агентство NewInform. В ближайшее время войска РФ будут выведены с территории республики.

Как сообщает издание, для завершения операции сложились все условия: перемирие между сирийским правительством и оппозицией достигнуто, в САР действует согласованный РФ и США режим прекращения огня, контроль над многими землями, ранее захваченными террористами ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»**, возвращен, и, наконец, сирийские войска делают успехи в борьбе с джихадистами. Оценивая текущую обстановку, можно сказать, что цели России в Сирии выполнены.

Напомним, 30 сентября 2015 года российские ВКС по просьбе сирийского президента Башара Асада начали наносить точечные авиаудары по позициям террористов в Сирии.

Отмечается, что Россия сделала существенный вклад в урегулирование сирийского конфликта. Как сказала на днях советник президента САР Бусейна Шаабан, «действия РФ в Сирии войдут в историю».

По словам автора статьи, после того как Россия начала борьбу с террористами в Сирии, у местных жителей появилась надежда на мир, которая крепла с каждой операцией российских летчиков. Более того, только после вмешательства РФ на проблему глобальной террористической угрозы обратили внимание мировые лидеры.

Одновременно с Россией антитеррористическую операцию в Сирии проводила Международная коалиция во главе с США, которая начала ее еще в августе 2014 года. Однако неоднократно отмечалось, что во время западных бомбардировок террористам удавалось захватывать новые территории и даже увеличивать доход.

Еще до начала военной операции в САР власти РФ назвали ее главные цели: нанесение мощного удара по очагу мирового терроризма и создание условий для диалога между враждующими правительством и оппозицией Сирии. Сейчас, когда исламистские группировки практически ежедневно теряют захваченные территории и частично сдаются Асаду, можно с уверенностью сказать, что РФ нанесла террористам ощутимый урон. Также действует перемирие, и каждый день к нему присоединятся новые населенные пункты, – то есть диалог между правительством САР и оппозицией состоялся.

Как отмечает автор NewInform, все это могло бы случиться и раньше, если бы коалиция во главе с США действительно боролась с терроризмом. Россия уходит из Сирии, выполнив свой долг не только перед сирийским народом, но и перед мировым сообществом. Теперь дело за Западом и его союзниками, отмечает журналист.

Что касается Америки, правительство США в истории с сирийским конфликтом потеряло уважение своего народа. Выводя свои войска, РФ дает Америке сохранить лицо, говорится в статье. Президент США Барак Обама понимает, что теперь у него нет выбора – ему придется начать настоящую борьбу с мировым терроризмом. И если он «провалит этот экзамен, то гегемония США будет под большим вопросом», заключает журналист NewInform.


*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть