loading...
close

Прозападный проект Украины висит на волоске

11:42 14.03.2016 Views454 Андрей Артемьев

Прозападный проект Украины висит на волоске

Проект интеграции Украины в Евросоюз может потерпеть неудачу, так как многие политики, которые выиграли от Майдана, были ветеранами олигархической политической системы Януковича. Об этом пишет английское издание Financial Times.

Полтора месяца назад ушел в отставку министр экономики Айварас Абромавичюс, который утверждал, что президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк блокировали необходимые Украине реформы, чтобы сохранить доступ к финансовым потокам.

После этого события Яценюк пережил вотум недоверия, но его политический рейтинг был сильно ослаблен. В настоящее время Киев выбирает, стоит ли назначить нового премьера и кабинет правительства, которые потенциально не смогут быть задействованы в коррупционных схемах, или необходимо провести досрочные выборы, чтобы ускорить процесс политического обновления элит.

Как отмечает издание, от разрешения данной ситуации зависит будущее прозападного проекта реформирования Украины.

Сам Арсений Яценюк в недавнем интервью Financial Times рассказал, что он борется за сохранение кресла премьер-министра, потому что его правительство уже сделало Украину «совсем другой страной», по сравнению с дореволюционной ситуацией.

«На Украине была революция, но не революционные изменения», - утверждает Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, который был назначен губернатором Одесской области.

Как пишет издание, Саакашвили, возглавляющий антикоррупционное движение на Украине, выступает за досрочные выборы, чтобы избавиться от корпоративных интересов в политике. Противники губернатора утверждают, что досрочные выборы нужны Саакашвили в личных интересах, чтобы на фоне популярности в народе продвинутся на политической арене.

Парламент, избранный в октябре 2014 года, который первоначально рассматривался как реформистский, блокировал 60 процентов правительственных законопроектов, отмечает издание. Половина депутатов в Верховной Раде, полученная кандидатами по одномандатным округам, лоббирует интересы местных олигархов, что может повториться и в новом парламенте. Кроме того, как пишет издание, в стране набирают популярность партии с радикальными взглядами.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть