loading...
close

Россия сможет преодолеть кризис за счет проектного финансирования

12:51 14.03.2016 Views531 Комментарии 1 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Россия сможет преодолеть кризис за счет проектного финансирования

СМИ рассказали подробности совещания Владимира Путина с министрами экономического блока, которое прошло поздно вечером 11 марта. Президент, премьер-министр Дмитрий Медведев, министры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина обсудили программу проектного финансирования и способы стимулирования роста экономики.

Как сообщает газета «Ведомости», Улюкаев предложил увеличить программу Центробанка со 100 до 240 миллиардов рублей и добиться экономического роста за счет государственных инвестиций в различные проекты. Однако Центробанк в лице Набиуллиной выступил против данной инициативы, по словам главы ЦБ, ей не понравился «механизм отбора проектов».

Минфин, в свою очередь, предложил метод оценки «удовлетворительного финансового состояния заемщика». Согласно ему, компания, претендующая на проектное финансирование, должна иметь чистые активы стоимостью не ниже капитала. В итоге были выбраны 42 проекта общей стоимостью 347,3 миллиарда рублей. В частности, они касаются строительства аэропорта в Ростове-на-Дону, фармацевтического рынка, сельскохозяйственного импортозамещения, электросетей и др. На их реализацию требует 235,5 миллиардов кредитов. Между тем, Центробанк считает, что данный способ отбора проектов нелогичен и основан на принципе «кто успел».

Как отметил в комментарии Nation-news.ru депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, проектное финансирование должно основываться на политике количественного смягчения.

«Я исхожу из общего подхода, который существует в 40 странах, – говорит депутат. – Он называется «политикой количественного смягчения» и его суть – низкие процентные ставки. Если говорить о проектном финансировании, то нужно определиться, что это финансирование по линии банковской системы, а не государства, и не бюджета, за счет низких ставок Центробанка. Это само по себе означает не выборочное финансирование, а тотальное – всех проектов, под которые есть залоги и другие требования, исполняемые банковской системой».

По словам Евгения Федорова, система залогов РФ под иностранное кредитование рассчитана на 60 триллионов рублей. Это количество залогов, которые брала российская экономика до санкций в английских, немецких, американских банках.

«Если мы сейчас проводим такую же политику, обнуляем процентные ставки и замещаем иностранное кредитование рублевым, мы автоматически (при нулевой инфляции) вкладываем в экономику 60 триллионов рублей, – поясняет депутат. – Эта сумма больше бюджета в несколько раз, сам бюджет никогда бы столько не выделил, да он и не должен этого делать. Поэтому я считаю, что проектное финансирование из бюджета – это неправильно. Верный путь – количественное смягчение, то есть, нулевая ставка и тотальное финансирование всех проектов, под которые есть залоги по линии банков. Это будет означать экономический рост на первом этапе до 20% годовых, потому что это продолжение старых проектов, финансируемых из-за рубежа, но уже подстроенное под решение российских задач».

Парламентарий также считает, что идея проектного финансирования по линии госбанков не слишком удачная, поскольку они показали эффективность «на порядок более низкую», чем частные. По мнению депутата, «они чувствуют меньше ответственности перед рынком», поэтому проектное финансирование должно идти по линии всех банков, а не только государственных, за счет снижения процентной ставки и норм регулирования до европейского уровня.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть