loading...
close

Тимошенко спешит зачистить для себя премьерский трон

13:17 14.03.2016 Views1330 Николай Шендарев

Тимошенко спешит зачистить для себя премьерский трон

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предлагает Верховной Раде Украины рассмотреть вопрос увольнения премьер-министра страны Арсения Яценюка уже на ближайшем пленарном заседании 15 марта 2016 года. В опубликованном на официальном сайте партии пресс-релизе говорится, что необходимо в первую очередь ставить вопрос увольнения премьер-министра с должности, и дальше согласно Конституции увольнять все правительство.

Из ставших достоянием гласности слов Юлии Тимошенко можно сделать вывод о том, что для нее важен не столько результат голосования, сколько то, как выскажутся депутаты. Из этого, как полагает лидер «Батькивщины», можно будет сделать вывод: насколько нынешний парламент является украинским. Нынешняя инициатива Тимошенко идет в русле ее прежних заявлений о том, что преодолеть полномасштабный кризис в стране можно только путем полной перезагрузки всей исполнительной власти.

Как рассказал Nation-news.ru политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, Тимошенко очень долгое время после победы Евромайдана находилась в тени. Когда лидер «Батькивщины» только вышла из тюрьмы и, сидя в инвалидной коляске, выступала перед протестующими на Майдане, все думали, что вопрос о следующем президенте Украины фактически решен. Но буквально через неделю после своего триумфального возвращения она непонятным образом исчезла из украинского политикума. 

«Думаю, что изначально она понимала, что новая постмайданная власть не сделает жизнь украинцев лучше, более европейской, – говорит Станислав Бышок. – Нетрудно было предположить, что через некоторое время, когда народ отойдет от претензий к Януковичу и сопоставит прежнее с тем, что сделала новая власть, ее рейтинги резко пойдут вниз. Что и случилось».

По мнению эксперта, Тимошенко удачно выбрала момент, когда действующая власть уже исчерпала ресурс критики Януковича. По прошествии двух лет с момента его отстранения от власти, свалить на экс-президента происходящее сегодня трудно - зато теперь можно очень хорошо критиковать нынешнюю верхушку, в том числе и бывшего партнера Тимошенко по «Батькивщине» Арсения Яценюка.

«На этом можно неплохо набирать очки, – отмечает Станислав Бышок. – Тимошенко почувствовала, что сегодня появилась возможность не только смены правительства, но и проведения досрочных парламентских выборов. На этом фоне она резко активизировалась и набирает политический вес».

Как сообщали СМИ, Тимошенко активно ведет переговоры с Вашингтоном о возможном ее назначении на должность премьер-министра. Одновременно ее эмиссары были замечены в Москве. По версии журналистов, лидер «Батькивщины» пытается загодя выстроить отношения и с Россией, и с США. При этом, как отмечают аналитики, кандидатура Тимошенко, несмотря на сложные отношения, более приемлема для президента Украины Петра Порошенко, нежели вариант с назначением премьером нынешнего министра финансов Натальи Яресько. Станислав Бышок напоминает, что при Януковиче Юлия Тимошенко формально сидела за газовые соглашения, заключенные с российской стороной, и у нее есть опыт общения с высшим российским руководством вплоть до президента. Для нее Путин - понятный партнер, несмотря на постоянную критику в его адрес.

«Тимошенко очень опытный и беспринципный политик, – говорит эксперт. – Несмотря на жесткую антироссийскую риторику, она может вести переговоры с Вашингтоном, одновременно решая вопросы с Порошенко и параллельно договариваясь с кем-нибудь в России. При этом всем она будет обещать разное. США посулит продолжить противостояние с Россией, Москве попытается гарантировать, что Украина не будет очень быстро идти на Запад, соблюдая некий баланс. Зная политическую историю Тимошенко, комбинации, когда она сегодня – друг, завтра – враг, а послезавтра – снова друг, в ее стиле».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть