loading...
close

Евросоюз ищет новую стратегию отношений с Россией

14:21 14.03.2016 Views367 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Евросоюз ищет новую стратегию отношений с Россией

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза в понедельник, 14 марта, проведут специальное совещание, на котором обсудят текущие отношения с Россией, а также попробуют разработать новую стратегию двусторонних связей Москвы и Брюсселя.

Как сообщают источники «Коммерсанта» в структурах ЕС, за последние пару лет стало ясно, что прежний формат отношений между Европой и Россией больше не работает и пора «провести инвентаризацию» и придумать новые «правила игры». Источники отмечают, что это совещание ЕС будет необычным, поскольку в этот раз речь пойдет не о выполнении Россией Минских соглашений и не о военной операции в Сирии, а исключительно о прямых отношениях РФ и ЕС.

«Сейчас у нас толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal – долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях», – сказал информатор издания. Он отметил также, что каких-либо конкретных решений от сегодняшней встречи не ждут. Состоится «мозговой штурм», и на основании идей, выдвинутых в его процессе, можно будет уже на последующих заседаниях принять единую стратегию.

Напомним, о необходимости пересмотра отношений с Россией и, в частности, об отмене санкций, постоянно говорят различные представители политических и экономических кругов ЕС. К примеру, 14 марта об этом заявил основатель немецкой компании Herrenknecht AG Мартин Херренкнехт, пояснив, что «эмбарго не приносит пользы». В начале февраля введение санкций назвал «ошибкой» и «глупым шагом» бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. В конце февраля премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что ограничительные меры – это «нонсенс» и нельзя «валить всю вину только на Москву».

Кандидат политических наук, научный сотрудник Сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая считает, что данная встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств проводится, в первую очередь, с целью показать России, что европейцы готовы действовать «единым фронтом».

«Этот саммит министров иностранных дел ЕС говорит о том, что Европа стремится проводить общую внешнюю политику и согласовывать свое отношение с другими странами, – подчеркнула эксперт в комментарии Nation-news.ru. – Это создает противовес тактике России, которая с 1990-х годов не рассматривает Европейский Союз как единое целое, а предпочитает работать с разными странами в двустороннем формате. Но нужно понимать, что, хотя в Европе есть ведущие и второстепенные страны, цель данного собрания – показать России, что все европейские государства будут единым фронтом выступать во взаимоотношениях с ней».

Что же касается конкретной программы, Екатерина Шумицкая сомневается, что будет принят документ, в корне меняющий политику Евросоюза. По словам эксперта, это будет скорее «обмен мнениями» между представителями разных стран ЕС о том, как следует дальше вести себя по отношению к России.

«В Европе есть сторонники отмены санкций, как есть и сторонники их усиления, например группа балтийских стран, – продолжает политолог. – После обсуждения будет выпущен итоговый документ, что-то вроде манифеста, в котором будут отмечены основные выводы. Но ожидать чего-то нового от этой декларации я бы не стала, потому что общая позиция в отношении России формируется уже более двух лет. Сейчас заметно потепление, поскольку в ЕС поняли, что та же Украина и ряд других стран постсоветского пространства не могут преодолеть кризисы не по вине России. Европейцы признают, что Россия для них – важный партнер, но на первом месте стоят международные договоренности, такие, как Минские соглашения, и РФ должна их соблюдать».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть