loading...
close

Квоты на экспорт: Евросоюз принес Украину в жертву своим интересам

15:50 14.03.2016 Views449 Николай Шендарев

Квоты на экспорт: Евросоюз принес Украину в жертву своим интересам

Глава Радикальной партии Украины, депутат Верховной Рады Олег Ляшко назвал президента страны Петра Порошенко «идиотом» из-за того, что тот подписал соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом в рамках Соглашения об ассоциации. Политика возмутили «мизерные» квоты, которые предоставил Украине ЕС в соответствии с ЗСТ.

«И этот унизительный мизер – это желанная зона свободной торговли с Евросоюзом?! Какой идиот подписал это соглашение?» – написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Напомним, 11 марта портал Golos.ua, ссылаясь на Минэкономразвития, опубликовал информацию, согласно которой экспортные квоты на многие товары, предоставленные Украине в 2016 году, страна уже исчерпала. Издание приводило данные, свидетельствующие о том, что квота в 20 тысяч тонн на сахар и 6,3 тысячи тонны на муку и ячменную крупу уже израсходована полностью, так же, как на поставки меда, соков и кукурузы. Кроме того, уже почти на 90% исчерпана квота на обработанные помидоры, на 80% – на пшеничную муку и на 56% – на овес.

Соглашение о ЗСТ Украины и Евросоюза начало действовать с 1 января текущего года. В связи с этим Москва ввела продовольственные санкции против Киева. Некоторые украинские политики выступили с критикой соглашения, в частности, глава общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в конце февраля заявил, что «никакого открытия рынков не произошло» и налицо «обман Украины».

Как отметил в комментарии Nation-news.ru старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, кандидат экономических наук Артем Пылин, соглашение о ЗСТ Украина и ЕС подписывали в спешке, и Киев просто не просчитал возможные убытки от слишком низких квот.

«Эта проблема была изначально, – говорит эксперт. – Видимо, когда речь шла о подписании Соглашения об экономической ассоциации Украины и ЕС, время уже поджимало. Люди, участвовавшие в подписании, спешили и не смогли детально проработать вопросы, касающиеся льгот. А украинский бизнес то ли не вникал в это, то ли его не посвящали. И эти проблемы вскрылись уже по факту реализации соглашения. Но ведь известно, из-за чего случился кризис на Украине. Прежнее руководство, оценив все эти риски, заявило о приостановке соглашения, и, кстати, одной из причин приостановки было как раз наличие квот. А новая власть решила все подписать, не обращая внимания на риск».

Экономист считает, что «гипотетически» увеличение квот для Украины со стороны Евросоюза возможно, но затруднительно, поскольку речь идет, прежде всего, о продовольственном рынке, а ЕС проводит единую аграрную политику и стремится «защитить свой рынок и своих фермеров».

«Увеличение квот возможно, если Украина будет активно продвигаться по пути реформ, – уверен эксперт. – Если будет переходить на стандарты ЕС, выполнять санитарные нормы, а они очень жесткие. Только тогда теоретически возможно расширение квот. Но они все равно будут упираться в интересы Евросоюза по защите своего рынка».

Если же увеличения квот не произойдет, Украине придется диверсифицировать рынки сбыта, искать новых покупателей, но сделать это, по мнению Артема Пылина, ей будет очень нелегко.

«Украина попробует, конечно, выйти на рынки Китая, Ирана, стран Северной Африки, будет активно искать точки сбыта своей продукции, – поясняет экономист. – Но для этого нужно посылать делегации, привлекать бизнес, выезжать в эти страны, рекламировать продукт. А это требует средств, финансовых ресурсов, которых сейчас у большинства украинских компаний нет. К тому же не надо забывать, что сельскохозяйственная продукция Украины конкурирует с российской, казахской. Поэтому существенно диверсифицировать рынки ей будет очень сложно».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть