loading...
close

Евреи и русские назначены внутренними врагами Латвии

16:29 14.03.2016 Views1880 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Евреи и русские назначены внутренними врагами Латвии
Один из правящих политиков Латвии, депутат Сейма, представитель парламентской Комиссии по национальной безопасности Карлис Сержантс публично обвинил евреев в ведении подрывной деятельности в стране. Инцидент произошел на радиостанции Latvijas Radio LR4, сообщает «Российская газета».

Политик дал понять, что ему не нравятся фильмы и книги, которые местные активисты выпускают по истории Великой отечественной войны и другим вопросам, в том числе связанным с возвратом евреям собственности, автоматически перешедшей после массовых убийств в госсобственность Латвии.

Свое скандальное заявление латвийский политик сделал в прямом радиоэфире за несколько дней до того, как в самом центре Риги состоится шествие легионеров Ваффен СС, намеченное на 16 марта. Эти регулярные шествия осуждаются мировым сообществом. Как правило, эти демонстрации бывших прислужников гитлеровской Германии заканчиваются столкновениями с местными антифашистами, пытающимися противостоять растущему в Латвии движению последователей Ваффен СС. Когда в эфире зашла речь о предстоящем шествии, Сержантс не стал давать ему оценку, а набросился с оголтелой критикой в адрес  евреев.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru латвийский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш, ничего удивительного в подобных высказываниях депутат Сейма нет. Страна находится в тяжелом экономическом кризисе, и в этой ситуации необходимо найти внутреннего врага, чтобы назначить его виновным в происходящем. Такое уже неоднократно случалось в истории Латвии, отмечает эксперт.

«В этой ситуации евреи не стали единственными козлами отпущения, – говорит Эйнарс Граудиньш. – Достаточно внимательно почитать высказывания бывшего министра обороны Латвии, а ныне депутате Европарламента  Артиса Пабрикса, чтобы понять – крайним также назначено русскоязычное население».

За последние 15 лет независимости Латвия потеряла более миллиона человек, отметил правозащитник. При том, что сегодня население страны немного не дотягивает до двух миллионов, получается, что число жителей за столь короткий промежуток времени сократилось на треть.

«Политики должны хоть как-то реагировать на происходящее, – отмечает Эйнарс Граудишь. – Тем более, что любой политик, как только он избрался в тот или иной орган власти, тут же начинает кампанию за переизбрание. Своим высказыванием Сержантс завоевывает очки у не самой достойной части населения Латвии».

Антисемитские заявления депутата Сейма открыто не отважился осудить ни один латвийский политик. По мнению большинства экспертов, такое отношение общества к антисемитизму связано с ростом националистических настроений в республике. В этой связи не удивительно то, что многие местные политики намерены принять участие в шествии легионеров Ваффен СС 16 марта.

«В этой ситуации крайне важно внешняя оценка высказывания Сержантса, – говорит Эйнарс Граудиньш. – На мой взгляд, достаточно жестко должно  отреагировать посольство Израиля в Латвии. Но пока этого не произошло».

За время немецкой оккупации в Латвии немцами и их латвийскими пособниками из числа легионеров Ваффен СС было уничтожено 72 тысячи проживавших в этой республике евреев, то есть 80 процентов довоенной еврейской общины.

«К сожалению, история знает немало примеров, когда от назначения внутреннего врага и объявления его виновным во всех бедах оставался всего лишь шаг до его физического уничтожения», – заключает Эйнарс Граудиньш.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть