loading...
close

Мигрантский вопрос определил итоги земельных выборов в Германии

17:11 14.03.2016 Views223 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Мигрантский вопрос определил итоги земельных выборов в Германии

На региональных выборах в ФРГ успешно выступила партия евроскептиков – «Альтернатива для Германии», которая требует ужесточения миграционной политики, установления запрета на прием беженцев и закрытие границ. В то же время сторонники нынешнего немецкого канцлера Ангелы Меркель на всенародном голосовании показали не самые лучшие результаты.

Выборы в ландтаги (земельные парламенты) прошли в воскресенье, 13 марта, в трех федеральных землях – Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт. Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала достаточное количество голосов, чтобы пройти в законодательные органы всех трех регионов. В то же время партия Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) приняла поражение в двух федеральных землях из трех, сумев одержать победу лишь в Саксонии-Анхальт с 29,8% голосов.

Помимо прочего, на всенародном голосовании была зафиксирована довольно высокая явка – на избирательные участки пришли порядка 13 млн человек, то есть почти каждый пятый житель ФРГ. Такие результаты западные СМИ связывают с недовольством населения миграционной политикой нынешнего канцлера Германии.

Как отметила в интервью Nation-news.ru заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН, ведущий научный сотрудник Екатерина Тимошенкова, результаты «Альтернативы для Германии», с одной стороны, были предсказуемы, с другой стороны, интрига заключалась в том, как много партии удастся набрать.

«Дело в том, что накануне выборов мнения граждан Германии по поводу политики Ангелы Меркель в отношении приема беженцев фактически разделились 50 на 50. Поэтому «Альтернатива для Германии», которая выступала за ужесточение курса в отношении мигрантов, имела большое протестное поле для того, чтобы набрать хороший процент голосов в земельные парламенты. Все-таки 24% в Саксонии-Анхальт большой показатель, особенно в условиях, когда социал-демократы, партнеры ХДС-ХСС по правительственной коалиции,  находятся на третьем месте и показывают жуткий результат для такой исторически сильной и народной партии», – отметила эксперт.

По ее словам, «Альтернатива для Германии», войдя еще в три ландтага, увеличивает свое представительство, поскольку теперь партия будет представлена ровно в половине федеральных земель, то есть в 8 из 16. Как считает Екатерина Тимошенкова, впечатляющие результаты оппозиционной силы могут иметь определенные последствия для политической системы Германии.

«Во-первых, «Альтернатива для Германии» отбирает голоса у остальных партий. Войдя в земельные парламенты, она затрудняет образование привычных коалиций – то есть две народные партии теперь не в состоянии образовать союз, им придется прибегать к помощи третьей партии, что принуждает их к более пестрым комбинациям, к которым они в программном отношении не всегда готовы. Во-вторых, появление АдГ заставляет правящие партии всерьез корректировать свой курс в отношении мигрантов. Ангела Меркель уже выступила с заявлениями по ужесточению политики в отношении мигрантов, но это будет не так быстро и не так четко, как того ожидают избиратели», – подчеркнула замруководителя Центра германских исследований института Европы РАН.

Именно поэтому, как отмечает Екатерина Тимошенкова, у «Альтернативы для Германии» есть реальные перспективы по итогам парламентских выборов в 2017 году попасть в Бундестаг. Кроме того, успешные результаты АдГ на региональных выборах говорят о «разрыве между представлениями правящих партий и желаниями, страхами и опасениями избирателей», а значит сейчас политическим силам необходимо срочно скорректировать свой курс и стать ближе к электорату, заключила эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть