loading...
close

Бень о переговорах по Сирии: стоит опасаться провокаций Саудовской Аравии и Турции

17:19 14.03.2016 Views152 Николай Шендарев

Бень о переговорах по Сирии: стоит опасаться провокаций Саудовской Аравии и Турции

В Женеве стартовал первый после перерыва раунд встреч по Сирии. Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура, являющийся посредником между сирийским правительством и оппозицией, заявил, что переговоры вновь будут непрямые, то есть, де Мистура по очереди встретится со всеми сторонами конфликта.

Также, по словам представителя ООН, основное внимание на переговорах будет посвящено вопросу политического урегулирования в Сирии, обсуждению новой Конституции и парламентским выборам. О том, чего ждать от данного раунда переговоров, Nation-news.ru рассказал политолог Евгений Бень.

«Эти переговоры начались после перерыва, который возник по инициативе оппозиции, настаивавшей на том, чтобы силы Башара Асада «прекратили атаковать мирное население», – говорит эксперт. – Они также требовали образования гуманитарных коридоров для доставки грузов. А затем сложилась качественно новая ситуация, в которой договоренность между Россией и США послужила стартом для режима прекращения огня. Этот режим, предполагающий остановку военных действий между правительством и оппозицией (за исключением борьбы с ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусрой»**), судя по всему, соблюдается».

По словам политолога, если бы перемирие не соблюдалось, этим не преминули бы воспользоваться суннитская коалиция в Сирии, а также США, и Турция. А раз провокаций не происходит, можно констатировать эффективность режима прекращения огня.

«Старт переговоров означает, что оппозиция считает свои требования выполненными, – полагает Евгений Бень. – Но нужно понимать, что эти переговоры – вопрос не нескольких дней или даже недель, а очень серьезный многоступенчатый процесс. Кроме того, надо учитывать специфику этих встреч. Представители официального Дамаска и оппозиции прямо не встречаются, а общаются через посредников. Это указывает на напряженный и непростой характер переговоров».

Но какие задачи стоят на данном этапе переговорного процесса? Политолог называет в их числе формирование власти в Сирии на переходный период – некое «переходное правительство». Оно нужно для того, чтобы обеспечить ввод в действие новой Конституции или хотя бы подготовку ее проекта.

«Это займет долгое время, – уверен эксперт. – Самое главное, чтобы за этот период не произошло нарушений режима прекращения огня. Также важно, чтобы на протяжении переговоров в ход перемирия не вмешалась Саудовская Аравия, ее союзники и Турция. Нужно, чтобы эти внешние стороны не спровоцировали дальнейший конфликт и не пытались участвовать во внутрисирийских процессах».

Также, по словам Евгения Беня, переходное правительство должно обеспечить проведение в Сирии легитимных выборов, во время которых народ выскажет свою волю.

«Чтобы они прошли, нужны не только сами переговоры, необходимы зачатки взаимодействия оппозиции и власти, – добавляет эксперт. – Обе стороны (правительство и оппозиция) устали от бесконечной войны. Очень важно взаимодействие внутри самой Сирии, которое будет идти параллельно переговорному процессу, потому что сами по себе переговоры не имеют смысла, если они проходят совершенно независимо от происходящего на местах».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть