loading...
close

Блины по-моряцки: масленичный репортаж

18:47 14.03.2016 Views580 Комментарии 1

Блины по-моряцки: масленичный репортаж

В разгар Масленичной недели Комбинат питания, обслуживающий столовые Министерства обороны, устроил настоящий праздник весны для военнослужащих в Учебном центре подготовки младших специалистов ВМФ, Санкт-Петербург. Девушки и юноши в традиционных костюмах под русскую народную музыку угощали курсантов блинами. О том, как справляли Масленицу в армии, рассказывает корреспондент Nation-news.ru.

Подготовка к празднику началась за два часа до обеда – повара напекли румяные золотистые блины, работники кухни нарядились в яркие народные костюмы. Заранее была украшена кухня -  раздаточная линия декорирована русскими народными узорами, на столах скатерти в подсолнухах, на стене самодельный плакат, рядом – соломенное чучело, символ Масленицы. Работники комбината приложили немало усилий и фантазии, чтобы создать красочную атмосферу праздника.

Блины по-моряцки: масленичный репортаж

И вот, в столовой раздается веселая русская народная песня. Моряки организованно подходят к линии раздачи. Сегодня на первое у военных суп  с лапшой, на выбор три гарнира: греча, картофель с зеленью и рис с морковью, к гарниру – тефтели, курица, котлеты. Хлеб, выпечка, напитки, салат-бар полон закусок. после выбора основных блюд меню курсанты подходят к столику с угощениями, где девушка в кокошнике и сарафане поздравляет каждого с Масленицей и вручает порцию свежайших блинов. К блинам предлагаются топинги – сметана, разные виды варенья. Праздник – так праздник!

После того, как питание в армии было передано специализированным комбинатам питания, рацион военнослужащих претерпел существенные перемены к лучшему. Больше нет нужды отвлекаться от военной подготовки на стряпню и сопутствующие организационные моменты, а сама еда теперь не только идеально сбалансирована, но и разнообразна.

- Морской паек больше и сытнее сухопутного, - рассказывает заместитель командующего частью по работе с личным составом, капитан 2 ранга Владимир Михайлович, - порции почти в два раза больше. Для бойцов с недобором веса по направлению медика назначается усиленное питание. Рацион не только плотный, но и полезный. В летнее время добавляем сезонную зелень, а в зимнее – лук и чеснок, такая профилактика ощутимо снижает заболеваемость в части.

Блины по-моряцки: масленичный репортаж

По мнению зам. командующего, питание в армии, как и четко организованный распорядок дня идет курсантам на пользу. Ведь у современных молодых людей в повседневной жизни нет никакого режима – многие пренебрегают завтраком, а ужинают далеко за полночь, питаются одними снеками и фастфудом, а то и вовсе едят всего 2 раза в день. Строгий режим питания и сбалансированность рациона в комплексе с физической подготовкой уже через 2 месяца дает набор мышечной массы у бойцов. Причем, такой режим становится полезной привычкой, которая остается у курсантов даже после окончания военной службы.

В праздничные дни к повседневному рациону добавляются приятные сюрпризы:

- Все подобные дополнения в рацион – наша инициатива, контракты с военными частями не обязывают нас делать это, - поясняет управляющий столовой Владислав Ястребов. – Угощения мы готовим к общегосударственным праздникам – 23 февраля, 9 мая. Так же есть программа для именинников – в дни рождения бойцов мы печем им пироги.

Блины по-моряцки: масленичный репортаж

В Учебном центре проходит подготовку более 600 будущих моряков. Около 1500 блинов испекли работники комбината в этот день, чтобы порадовать ребят. Своими впечатлениями поделились и сами курсанты:

- Тут кормят очень вкусно и сытно. Поначалу было непривычно, ведь дома ты можешь покушать в любое время, когда сам захочешь. Но постепенно привыкаешь и начинаешь понимать, насколько режим питания в пользу - рассуждает Петр. Он обучается в Центре около 4 месяцев.

- Сначала думали, что придется скучать по сладкому, домашней выпечке, пирожкам, - хором делятся Аркадий и Павел. – Но оказалось, что здесь, все это готовят. Особенно в праздники: например, на 23 февраля нам давали конфеты, печенье, фрукты.

- Питание тут лучше всех! А наши блины по-моряцки как домашние! – подводит итог курсант Петр.

Блины по-моряцки: масленичный репортаж

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть