loading...
close

Коновалов: точка невозврата в Сирии пройдена

12:14 15.03.2016 Views2483 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Коновалов: точка невозврата в Сирии пройдена

Президент России Владимир Путин отдал приказ с 15 марта начать вывод основных российских сил из Сирии. Это решение было согласовано с сирийским правительством. По мнению президента, российские Вооруженные силы выполнили свою основную задачу – «переломили ход войны».

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом, выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», – сказал Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым вечером 14 марта.

Глава государства отметил, что российские пункты базирования в Тартусе и на авиабазе Хмеймим останутся и продолжат работу. По словам президента, они должны быть «надежно защищены» со всех сторон. А оставшийся контингент войск РФ будет контролировать соблюдение режима перемирия.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в комментарии Nation-news.ru отметил, что, поскольку в Сирии запустился мирный процесс, «избыточное» присутствие там российских войск больше не требуется.

«Это решение российского руководства абсолютно оправдано, – считает эксперт. – Оно ставит точку под всем, что произошло. Участие наших Воздушно-космических сил в сирийском конфликте было крайне успешно, это оценили все, даже НАТО. Но с политической точки зрения главной задачей российских войск в Сирии было не сохранение режима Башара Асада, а защита своей собственной страны. И ВКС эту задачу выполнили. Мирный процесс начался, и, естественно, избыточные силы нам там больше не нужны, но это не значит, что Россия полностью уходит оттуда. Война еще не закончена, и российские базы в Сирии, как морская в Тартусе, так и воздушно-космическая в Хмеймиме, все равно нужны».

По словам Ивана Коновалова, Россия показала всему миру «правильный подход», то, как нужно действовать.

«Вопросы нужно решать, а не размазывать кашу по тарелкам, как это делают американцы, затягивая сам процесс и его решение, – уверен эксперт. – Россия «подключилась» к действиям сирийской армии в конце сентября, за несколько месяцев помогла ей достичь успехов и добилась начала мирного процесса. И это – пример для всех остальных».

Между тем, эксперт не исключает возможности провокаций со стороны противников Башара Асада, поскольку окончательное поражение им еще не нанесено. Ситуация может «развернуться на 180 градусов», об этом нужно помнить, но для России самое главное – это продолжение мирного процесса.

«Нужно, чтобы все новые группировки присоединялись к режиму прекращения огня и переговорам, – поясняет он. – Конечно, может произойти все, что угодно, но я считаю, что точка невозврата пройдена. Мирный процесс набрал обороты, к нему присоединились и Россия, и США, да и Евросоюз в определенной степени. Но Сирию спасла именно РФ. Вот Ирак спасти не смогли – американцы вторглись туда и устроили страшную бойню, развалили страну, теперь мы видим, что там происходит. А Россия пришла в Сирию с совсем другими целями. Мы хотели спасти и сирийцев, и себя, поскольку целостность САР – это наша безопасность».

Что же касается российских зенитно-ракетных комплексов С-400, находящихся в Сирии, эксперт уверен, что они там и останутся.

«Россия сокращает присутствие в Сирии, но полностью оттуда не уходит, – говорит Иван Коновалов. – Россия победила в этой войне, это настоящая большая Победа. И мы, как победившие, естественно, отступать не будем. Я бы так сказал: авиабазу мы, возможно, и свернем, но вот морская в Тартусе останется, безусловно».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть