loading...
close

Уходим победителями: в России оценили вывод войск из Сирии

13:47 15.03.2016 Views229 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Уходим победителями: в России оценили вывод войск из Сирии

Президент России Владимир Путин отдал приказ с 15 марта начать вывод основных российских сил из Сирии. По мнению главы государства, российские Вооруженные силы выполнили свою основную задачу – «переломили ход войны».

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», – сказал Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым вечером 14 марта.

Президент отметил «профессионализм и слаженность» российских военных и подчеркнул, что за время операции в Сирии они смогли создать «необходимые условия» для начала мирного политического процесса. Президент Сирии Башар Асад во время телефонного разговора с Путиным выразил России глубокую признательность за оказанную помощь в борьбе с террористическими группировками, а также за гуманитарную поддержку сирийцев. Оба лидера выразили надежду на то, что Женевские переговоры приведут к «конкретным результатам».

Между тем, российские общественные и политические деятели, в основном, с воодушевлением восприняли новость о выводе войск. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что все теперь «зависит от политического процесса».

«Только действия ВКС России создали условия для прекращения боевых действий и переговоров в Сирии. Теперь все зависит от политич. процесса», – написал он в Twitter.

«Давно пора», – отметил у себя на странице в LiveJournal эксперт Академии военных наук, блогер Владимир Прохватилов. Эксперт считает, что после остановки наступления и подписания соглашения о перемирии не было смысла продолжать атаки на «исламистов любых разновидностей».

Журналист и публицист Александр Баунов отметил, что Россия очень верно выбрала моменты для того, чтобы прийти в Сирию и уйти из нее. По его словам, риск в выводе войск, конечно, есть, но, поскольку военные базы РФ в Хмеймиме и Тартусе остаются, если что-то пойдет не так, войска всегда могут вернуться обратно.

«Момент для ухода выбран верный – перемирие. Когда ты уходишь во время мира, ты уходишь победителем, когда во время войны – проигравшим. Россия ушла во время мира, к тому же изготовленного с ее участием», – подчеркнул публицист.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обратил внимание на то, что Россия меньше чем за полгода справилась с задачей, которую США не могли решить на протяжении трех лет.

«Решение <…> о выводе основного контингента войск с территории Сирии разрушает очередной миф о русской экспансии на Ближнем Востоке и увязании в Сирии на много лет. Успешная операция в Сирии <…> продемонстрировала не только уровень подготовки наших вооруженных сил, но и наглядно доказала эффективность внешней политики России в стремлении к установлению мира на Ближнем Востоке», – написал он в Facebook.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин делает на основании вывода войск несколько выводов. Во-первых, блогер отмечает, что «есть договоренность с США о том, что перемирие продлится достаточно долго». Во-вторых, «без сохранения текущих объемов военного присутствия в Сирии», позиции президента Башара Асада на переговорах с оппозицией могут ослабнуть. И в-третьих, по мнению Рожина, «в воздухе повисает вопрос необходимости борьбы против ядра Халифата», однако США или Асад без помощи России вряд ли смогут справиться с этой задачей.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что операция России в Сирии была «беспрецедентной по масштабу и успешности». По словам депутата, Россия «сдержала слово» и выступила в качестве «главного защитника мира от терроризма», действуя при этом в соответствии с принципами международного права.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал вывод войск «верным решением».

«Очень важный шаг – вывести войска из Сирии. Чем бы ни продиктовано – это однозначно верное решение. Здесь я полностью согласен с президентом», – написал он в Twitter.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть