loading...
close

Сирийский полигон: Россия вынесла из конфликта бесценный опыт

14:07 15.03.2016 Views1168 Комментарии 1 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Сирийский полигон: Россия вынесла из конфликта бесценный опыт

За пять с половиной месяцев военной операции в Сирии Россия проверила в деле несколько образцов новейшего оружия, продемонстрировав другим странам свой потенциал. Наиболее громкими «премьерами» стали крылатые ракеты морского и воздушного базирования. Речь идет про «Калибр» и Х-101. Nation-news.ru вспомнили основные новинки, которые Россия продемонстрировала на «сирийском полигоне».

Про «Калибр» мир заговорил после 7 октября, когда с акватории Каспийского моря корабли Каспийской флотилии выполнили 26 пусков ракет 3М14 комплекса «Калибр НК» корабельного базирования по 11 наземным целям, находящимся на удалении около 1500 км. Ракеты прошли через территории Ирана и Ирака и поразили все намеченные цели. По данным Минобороны, точность попадания составила 3 метра.

9 декабря подводная лодка «Ростов-на-Дону» находясь в подводном положении в Средиземном море произвела залп по объектам террористов на территории Сирии ракетами. Пуск был произведен из торпедных аппаратов.

Х-101 впервые были применены в середине ноября 2015 года. Западные эксперты опознали их на видео об ударах по целям в Сирии стратегическими бомбардировщиками Ту-160.При этом в официальных сообщениях и на канале Минобороны в YouTube название ракет не упоминалось. Крылатые ракеты Х-101 и «Калибр» могут применять в двух модификациях – с обычной и ядерной боевой частью.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, с точки зрения экспорта результаты применения в Сирии новейшего оружия очевидны. После применения «Калибров» многие заказчики, которые вели переговоры о закупке российских кораблей с другими ракетами, попросили заменить их на «Калибры». Эти ракеты продавались и раньше, но теперь число их потенциальных покупателей может увеличиться. Прекрасно зарекомендовал себя в Сирии и новый фронтовой бомбардировщик Су-34, для которого эта операция стала первым опытом реального боевого применения. До Сирии опытные образцы Су-34 использовались в войне в Южной Осетии в качестве самолетов прикрытия для постановки помех.

«Применение в Сирии Су-34 и Су-35 окончательно склонило Алжир к закупке этих самолетов, – рассказывает Андрей Фролов. – Переговоры велись долго, но в начале этого года появилась информация готовности подписать контракт на 12 Су-34. В перспективе они нацелились и на Су-35».

По мнению эксперта, за этим могут последовать и другие контракты на авиационные средства поражения. Речь идет об управляемых авиабомбах КАБ-500 и авиационных ракетах. Кроме того эксперты отмечают и первое реальное применение стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Несмотря на то, что машины не новые, они никогда не воевали.

«Сирийская армия в последнее время получала технику, которая раньше на экспорт не поставлялась, – говорит Андрей Фролов. – В частности речь идет о танках Т-90, которые впервые прошил проверку боем. И недавно в сети появилось видео, когда под Алеппо танк после прямого попадания противотанковой ракеты уцелел».

Однако, по словам эксперта, не стоит забывать, что больше контракты не готовятся «на коленке». Операция длилась менее полугода. Поэтому «экспортный» эффект применения нового оружия может быть «отложенным».

«Многие страны, которые покупают оружие, приобретают не технику, а некую политическую протекцию, – отмечает Андрей Фролов. – С этой точки зрения в сирийском конфликте Россия показал свою субъектность в международных делах. Дала понять, что она может принимать самостоятельные решения и поддерживать дружественные режимы. Это намного дороже, чем поставка партии военной техники».

Со стратегической точки зрения, Россия впервые в своей истории России получила опыт проведения комбинированной операции, в которой принимали участие все рода с войск, за исключением РВСН. В числе прочего использовали и часть ядерной триады – стратегические бомбардировщики.

«Россия впервые разворачивала мощную группировку за пределами страны на большом удалении от своей территории, – подытоживает Андрей Фролов. – Причем доступ к базе шел через территории и воды не всегда дружественных стран. В результате вооруженные силы показали способность поддерживать интенсивную работу удаленной группировки. Это бесценный опыт, которого у страны не было».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть