loading...
close

Сирийский гамбит как послание России Западу

15:29
15 Марта 2016 706

 

Сирийский гамбит как послание России Западу

Решение президента России Владимира Путина о выводе основной части российских войск из Сирии может стать «прологом» к отмене западных санкций. Такое мнение РИА «Новости» высказал анонимный дипломатический источник в Брюсселе.

«Я не исключаю, что решение российского руководства может стать «прологом» к поэтапной отмене Западом санкций против России», – отметил собеседник агентства и добавил, что, независимо от санкционной политики Запада, Россия стала «ключевым игроком» на международном поле, благодаря своим действиям в Сирии.

Владимир Путин отдал приказ о выводе основного контингента войск РФ из Сирии, начиная с 15 марта. По словам президента, Россия выполнила свою главную задачу, «переломив» ход войны, и дальнейшее полномасштабное присутствие там необязательно. Глава государства также отметил, что военные базы РФ в Хмеймиме и Тартусе продолжат работать, а оставшиеся войска займутся контролем соблюдения режима перемирия, установленного в стране с 27 февраля этого года.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, западные санкции вводились против России не из-за Сирии, поэтому и ждать их отмены после вывода войск не стоит.

«Вывод войск из Сирии, как и их ввод туда, был неожиданным, – говорит эксперт. – И пятимесячная сирийская эпопея свидетельствует о непредсказуемости российской внешней политики. Является ли этот жест со стороны России неким посланием Западу о том, что мы готовы учитывать его интересы и идти на взаимодействие и сотрудничество? Думаю, что в общем комплексе проблем, определяющий взаимоотношения России и Запада, сирийский кризис не является самым важным. Это всего лишь один из моментов».

По словам политолога, трудно предсказать, каковы будут последствия данного шага со стороны России, однако Запад может оценить это решение как намек на то, что РФ отказалась от части своих амбиций на Ближнем Востоке.

«Если Запад расценит это именно так, у него не будет основания для того, чтобы смягчить санкции, – полагает эксперт. – Они вводились из-за Украины, а не из-за Сирии, и есть опасения, что Запад сейчас может решить: через давление на Россию возможно добиться искомых целей. Кроме того, ключевым в наших отношениях является все-таки украинский кризис, который пока далек от разрешения. Минский процесс буксует, а Киев, похоже, не собирается ему следовать».

Эксперт также напоминает о том, что накануне состоялось совещание министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, на котором обсуждалась новая стратегия в отношениях с Россией. Главы МИД стран ЕС приняли декларацию из пяти пунктов, первый из которых – выполнение Россией Минских соглашений.

«Эти пункты достаточно неопределенны, но там четко сказано: «отношения будут определяться готовностью России выполнять Минские договоренности», – цитирует Борис Шмелев. – Поэтому я думаю, что сирийский гамбит России принципиального влияния на наши отношения с Западом не окажет. В США и Европе примут его к сведению, но политики не изменят. В целом они отнесутся к этому решению Москвы положительно, но как это скажется на балансе сил в целом и конкретно в регионе – пока не ясно».

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив