loading...
close

Решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» будет политическим

17:07 15.03.2016 Views334 Версия для печативерсия для печати

Решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» будет политическим

«Газпром» уточнил направленные в Стокгольмский международный арбитраж исковые требования к «Нафтогазу Украины» по контракту купли-продажи газа с 2009 года. В результате прежняя сумма увеличилась почти на 2,5 миллиарда долларов и составляет теперь 31,76 миллиарда. В частности, в эти 2,5 миллиарда «Газпром» включил сумму недобора газа в третьем квартале 2015 года при действии условия «бери или плати».

Напомним, в мае 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении «Газпрома» предъявить «Нафтогазу» иск на сумму 8,2 миллиарда долларов за недобор газа по правилу «бери или плати», в соответствии с которым Украина обязана оплатить невыбранный газ. В августе «Газпром» увеличил сумму требований до 29,2 миллиарда. Встречные требования «Нафтогаза» к «Газпрому» в рамках контракта по транзиту газа составляют 8,2 миллиарда долларов. Такую сумму называл в начале марта глава украинской компании Андрей Коболев.

В середине февраля 2016-го Украина потребовала от «Газпрома» в течение двух месяцев оплатить штраф в размере 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за якобы имеющиеся нарушения закона о конкуренции при транспортировке газа. Украина также пытается взыскать с России в Стокгольмском арбитраже неустойки по контрактам о закупке газа и контракту на транзит. Сумма этих претензий достигает 16 миллиардов долларов.

Напомним, договор на услуги по поставкам российского газа на Украину заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» рассматривает арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Старший научный сотрудник Сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов в комментарии Nation-news.ru отметил, что из-за теплой зимы Украина действительно недобрала часть российского газа, так что увеличение иска «Газпрома» вполне обоснованно.

«Сложно давать в этой ситуации определенный прогноз, поскольку мы видим скорее политические, нежели экономические процессы, – говорит эксперт. – Безусловно, есть недобор газа со стороны Украины. Зимой 2015-2016 года Киев действительно смог обойтись без российских поставок, потому что погода была слишком теплой, вопреки всем прогнозам. И, естественно, в контракте есть пункт, который позволяет «Газпрому» предъявлять соответствующие претензии. И чем меньше Украина выбирает газа, тем больше она должна будет заплатить по этому пункту контракта».

О том, какие конкретно цели в данном случае преследует «Газпром», сказать, по мнению экономиста, сложно. Но речь идет скорее об «обмене любезностями», потому что понятно: украинская сторона платить не будет, и с большей вероятностью объявит себя банкротом, поскольку «денег у нее нет, и в ближайшее время не будет».

«Денег нет, а вот претензии к России у «Нафтогаза» есть, – подчеркивает эксперт. – В том числе, по количеству газа, который находился в «Черноморнефтегазе» в подземных хранилищах Крыма. Это те объемы, которые были «экспроприированы» «Газпромом». Взаимные претензии существуют, и я думаю, в их рамках сейчас идет конкретный подсчет сумм. Но в дальнейшем этот вопрос будет решаться скорее не в рамках каких-то судебных процессов, а в рамках политических шагов. Ведь суд, безусловно, будет выигрышным для России, но платить-то Украине все равно нечем».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть