loading...
close

Российская военная кампания в Сирии обошлась в 38 миллиардов рублей

2:18 16.03.2016 Views349 Татьяна Юрьина Версия для печативерсия для печати

Российская военная кампания в Сирии обошлась в 38 миллиардов рублей

Российская военная операция в Сирии, длившаяся 167 дней, обошлась бюджету страны не менее чем в 38 миллиардов рублей.

Такие данные 15 марта опубликовал портал РБК, составивший собственные расчеты на основе оценок аналитиков и информации российского министерства обороны. Сообщается, что до конца октября прошлого года каждый день российской военной операции обходился примерно в 2,5 миллионов долларов по актуальному на тот момент курсу или в 156.3 миллиона рублей. Однако в течение последних месяцев число военных самолетов на авиабазах Сирии увеличилось с  50 до 70 боевых единиц, группировка пополнилась новейшими Су-35, здесь был развернут корпус ПВО с зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф». По оценкам экспертов, расширение контингента  могло повысить стоимость каждого дня военной операции примерно до 3,3 миллионов долларов или до 230 миллионов рублей. В этих показателях учтены не только зарплаты военнослужащих, но также транспортные и грузовые расходы и затраты на боевые вылеты российских ВКС.

Именно боевые вылеты и стали, по мнению специалистов, наиболее дорогостоящей частью военной операции в Сирии. С 30 сентября 2015 года по 27 февраля 2016 российские летчики, как следует из статистики Минобороны, совершили  8 659 вылет. Суммарная стоимость  их обошлась бюджету более чем в 33.7 миллиарда рублей. Как отмечают эксперты, на каждый вылет на ближнем радиусе было затрачено около 3,5 миллиона рублей, в дальнем радиусе – 5,5 миллиона. В боевых действиях были задействованы новейшие многоцелевые сверхманёвренные истребители Су-35, бомбардировщики Су-34 и Су-24, штурмовые самолеты Су-25. 

Недешево обошлись российской казне и запуски крылатых ракет «Калибр» - стоимость каждого старта составляет, по данным специалистов, около 750 000 долларов. За время сирийской военной операции российские военные произвели 48 запусков, истратив таким образом 36 миллионов долларов или около 2,4 миллиарда рублей. 

Стоимость уничтоженных единиц техники, а именно  бомбардировщика Су-24 и вертолета Ми-8 составляет, по данным экспертов, 390 миллионов рублей и 1.1 миллиард рублей соответственно. По данным Минобороны, на зарплаты военнослужащим, находившимся в Сирии, за эти месяцы было истрачено около 800 миллионов рублей. Более чем в один миллиард рублей обошлись транспортные  расходы: здесь эксперты учли ежедневные рейсы самолетов между Моздоком и Латакией и транспортировку грузов по морю. 

С учетом  этих и многих других показателей, общая стоимость операции  российских Военно-космических сил в Сирии, начавшаяся  30 сентября 2015 года и продлившаяся 167  дней, составила более 38.4 миллиардов рублей или около 546 миллионов долларов. 

Как заявил глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, слова которого приводит Газета.ру, это весьма приблизительные подсчеты, с которыми он, тем не менее, готов согласится. Эксперт отметил, что затраты на сирийскую операцию оказались довольно умеренными, напомнив, что военные учения в течение года обходятся казне дороже. 

Также глава правительства Дмитрий Медведев в прямом телеэфире заявил, что расходы не превысили параметры бюджета военного министерства, однако конкретную сумму премьер-министр называть отказался,  заявив, что эта информация является секретной. 

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть