loading...
close

Депутат Госдумы хочет защитить честь и достоинство президента законом и тюремными сроками

6:23
16 Марта 2016 202


Депутат Госдумы хочет защитить честь и достоинство президента особым законом и тюремными сроками

Российский депутат Роман Худяков, представляющий партию ЛДПР, подготовил проект закона «О защите чести и достоинства президента». 

Об этом 16 марта информируют «Известия», сообщая, при разработке документа парламентарий руководствовался законом «О защите чести и достоинства президента СССР», принятым в 1990 году, однако ставшим неактуальным уже через год, после развала союзного государства. Худяков рассказал, что его тамбовские избиратели как-то прислали ссылки  на видеоролики с оскорбительными выпадами в адрес главы страны - люди были возмущены тем, что такие материалы находятся во всеобщем доступе.  Посмотрев ролики, депутат сначала предпринял конкретные шаги, оговоренные законом:   он потребовал генпрокуратуру и СКР РФ возбудить уголовные дела против авторов оскорбительных для президента Путина роликов. По мнению Худякова, такой контент вполне попадает под действие статьи ныне действующей статьи УК РФ №319 об оскорблении представителей власти. Напомним, данная статья оговаривает различные виды наказания, в том числе исправительные работы на срок до одного года.

Одновременно Худяков приступил к разработке законопроекта об защите чести и достоинства президента, понимая под этим термином сам институт президентства, а не конкретного человека. Депутат предложил ввести для этого в УК специальную статью и более жесткие наказания, взяв за образец закон СССР 1990 года. Он предусматривал реальные тюремные сроки  на срок до трех лет за оскорбление главы государства, а те же самые действия, но через СМИ, допускали увеличеэния срока тюремного заключения  до шести лет. 

Инициативу Романа Худякова подержали  замглавы парламентского комитета по законодательству Сергей Фабричный, заявивший, что этот вопрос нужно обсуждать, а также один из руководителей Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник. По мнению эксперта, такой закон действительно нужен, и вопрос  не только во внутренней культуре каждого человека и допустимости оскорблений как таковых, но и в том, что  материалы, оскорбляющие главу страны – это итог работы неких организаций, намеренно и целенаправленно внедряющих в российское общество  отрицательное отношение к  институту президента как таковому. 

Как сообщает издание, в некоторых странах уже действуют подобные законы, например, в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. В Польше за оскорбление главы государства могут отправить за решетку на три года, в Венесуэле - на два с половиной. В Иране наказание за такое преступление составляет всего лишь шесть месяцев, причем в качестве альтернативы предлагаются телесные наказания. В США и европейских странах, где не существует каких-либо специальных законов о защите президентов, инциденты с оскорблением главы страны нередко заканчивались достаточно суровыми наказаниями. Так, прошлым летом немецкая полиция возбудила дело против гражданки ФРГ, оскорбительно высказавшейся в адрес Ангелы Меркель. В 2012 году один из американских морпехов был уволен за публикацию в своем Фейсбуке некоего высказывания,  оскорбительного для президента Обамы. В декабре 2015 году два корреспондента  американского телеканала Fax News лишились работы за негативные высказывания в адрес главы Белого дома. 

Автор: Татьяна Юрьина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив