loading...
close

Депутаты хотят защитить честь президента отдельным законом

11:41 16.03.2016 Views132 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Депутаты хотят защитить честь президента отдельным законом

Депутаты Госдумы намереваются ввести отдельный закон, предусматривающий ответственность за оскорбление президента России. За его основу планируется взять закон «О защите чести и достоинства президента СССР» от 1990 года.

Как пишет газета «Известия», автор этой идеи депутат Роман Худяков увидел в Сети несколько видеороликов, в которых содержались прямые оскорбления в адрес главы государства. По словам парламентария, ссылки на эти видео ему прислали возмущенные избиратели из Тамбовской области, попросив принять меры для того, чтобы подобные ролики не попадали в свободный доступ.

Сегодня действия человека, оскорбившего любого чиновника (включая и президента страны) подпадают под статью Уголовного кодекса, подразумевающую различные наказания, в том числе, год исправительных работ. Но Роман Худяков предлагает ввести отдельную статью и более строгое наказание именно за оскорбление главы государства. Если данный законопроект примут, и он будет основываться на опыте закона 1990 года, то нанесение ущерба чести и достоинству президента будет караться тюремным заключением на три года, а если при этом были задействованы СМИ, то до шести лет.

В других странах уже давно предусмотрена ответственность за оскорбление лидера государства. К примеру, в Казахстане, Белоруссии и Польше есть статьи, оговаривающие срок заключения до трех лет. В Азербайджане могут посадить на два года, в Турции – на четыре, а в Иране – на полгода, но с телесными наказаниями. В Европе же до сих пор существуют законы об оскорблении величества (неуважительные высказывания в адрес монарха). Уголовные наказания за это предусмотрены в Голландии, Бахрейне, Кувейте, Таиланде, Брунее. А в Дании и Испании за оскорбление величества налагаются серьезные штрафы.

Политолог Юрий Светов в комментарии Nation-news.ru отметил, что данная инициатива является очередной «популистской предвыборной идеей» депутатов, поскольку статьи, предусматривающей наказание за унижение чести гражданина России, вполне достаточно.

«Я против такого рода закона, – говорит эксперт. – У нас уже есть закон о защите чести и достоинства гражданина, и мне кажется, этого достаточно. Президент такой же гражданин, как и все другие граждане России. И если будет иметь место клевета против него или наветы – он вполне может защититься от этого законным путем. А придумывание дополнительных мер – это просто проявление депутатского подхалимажа в преддверии выборов. Сейчас ведь идут переговоры парламентских и непарламентских партий с администрацией президента, вот депутаты и демонстрируют свое усердие».

По мнению политолога, эта идея слишком напоминает существовавший в царской России и до сих пор действующий в других государствах закон об оскорблении величества. Вот только для нашей страны в данном случае это будет шаг назад.

«Хочу напомнить, что при Петре Великом любой разговор об императоре или членах его семьи жестоко наказывался, – продолжает Юрий Светов. – Это вообще была запретная тема, причем не только на публике, но и в частных беседах. И зачем нам к этому возвращаться? Мне кажется, наш президент и так в состоянии себя защитить от всего».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть