loading...
close

Крым наш: долгая дорога домой

13:30 16.03.2016 Views1295 Комментарии 1

Два года с Россией: хроника событий Крымской весны

В ночь на 27 февраля 2014 года в здание Верховного совета Крыма в Симферополе вошли вооруженные люди в масках и без знаков различия. Неизвестные были великолепно оснащены, они действовали решительно, четко и слаженно. Не пролив ни капли крови, они быстро взяли здание под охрану. В этот момент в Севастополе их коллеги занимали здание Совета министров. Тот же почерк: спокойная сила, анонимность, отличная дисциплина. В течение считанных дней все стратегические объекты в Крыму оказались взяты под охрану, а вскоре мир стал свидетелем неожиданного поворота мировой политики: Россия в результате стремительной практически операции присоединила Крым.

Спустя два года стало ясно, что Крымская весна повлекла изменения в международных отношениях, далеко выходящие за рамки российско-украинского «спора славян». Не будет преувеличением сказать, что в 2014 году перчатка полетела в лицо всему устроившемуся после крушения СССР миропорядку. А начиналось все с митингов в Севастополе, уже готовящемся к новой осаде, и вежливых людей, деликатно, но решительно перехватывающих управление на бурлящем полуострове и останавливающих готовую разгореться бойню.

Два года с Россией: хроника событий Крымской весны

Брошенный полуостров

В 1991 году, когда СССР быстро шел к распаду, в Крыму провели референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР. Поскольку «за» проголосовали более 90% участников, уже в феврале 1991 года КАССР стала фактом реальности. После того, как Украина приобрела независимость, Верховный Совет Крыма принимает конституцию республики, открывающуюся почти подрывными фразами:

  • Республика   Крым   является   правовым,   демократическим государством.  На  своей  территории Республика обладает верховным правом в отношении природных богатств,  материальных, культурных и духовных  ценностей,  осуществляет  свои  суверенные  права  и всю полноту власти на данной территории.
  • Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине. 
  • Республики Крым всех национальностей.государственной власти является народ, который составляют граждане Носителем    суверенитета    и   единственным   источником 
  • Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений.

Это действительно интересный документ: удивление современных украинских элит по поводу существования Крыма как отдельного субъекта со своими правами выглядит наигранным: широчайшая самостоятельность Крыма была прописана в его конституции еще в 1992 году.

Однако в 1995 году конституцию Крыма отменила Верховная Рада Украины, упразднившая также и пост президента республики (позднее автономия полуострова была урезана). Вся эта ретроспективная юридическая драма имеет то значение, что существование народа Крыма как чего-то отдельного признавалось уже внутри независимой Украины, что делает естественной ссылку на  принцип самоопределения народов, гарантированный ООН.

Два года с Россией: хроника событий Крымской весны

Пробил час

Ни шатко, ни валко Крым дожил до 2014 года в составе Украины. За два десятка лет украинской независимости полуостров успел прийти в скверное состояние, будучи депрессивным регионом и без того бедной страны. Тем не менее, пророссийские настроения существовали на полуострове постоянно, и сторонники интеграции с Россией выигрывали выборы (так, в 1994 году пророссийский кандидат стал президентом республики, что вызвало крайне нервную реакцию в Киеве). Крым традиционно считался крайне пророссийским регионом (и действительно являлся таковым), однако брожение пока не казалось украинским лидерам опасным: дело исчерпывалось агрессивными лозунгами украинских националистов при попытках крымчан заявить о своих правах.

Россия долгое время также пыталась не заниматься отдельно Крымом, выстраивая отношения с Украиной целиком. Все изменили события на Майдане в начале 2014 года. К этому моменту пророссийски настроенные крымчане объединились вокруг одного из главных героев весны 2014 года, известного в Крыму предпринимателя Алексея Чалого. Именно с его именем связаны первые крупные акции протеста в Севастополе.

23 февраля у памятника Нахимову собрался митинг в 20-25 тысяч человек. Для города с населением в 300-400 тысяч человек это очень серьезно. Интересно, что поначалу митинг был объединен только неприятием происходящего на Украине, и конкретные требования сформулировали буквально в последний момент. Чалого провозгласили народным мэром города, на следующий день горсовет утвердил его в этой должности. На сторону народа быстро переходили местная милиция и «Беркут».

Интересно, что у России к этому моменту еще не имелось четкого решения по поводу Крыма. Разумеется, планы взятия под контроль полуострова существовали, однако военные всегда располагают планами на случай любого вероятного конфликта и при наличии времени и средств тренируются в их реализации. Чаще всего эти планы гипотетических войн остаются на бумаге. Поэтому, если Черноморский флот и Силы специальных операций были готовы выполнить любой приказ, то политики в Кремле еще не были уверены в том, как именно следует действовать. Однако события в Крыму развивались уже по собственной логике.

В тот же день «крымскотатарский меджлис» собрал собственный контрмитинг в Симферополе, требующий распустить парламент и изменить конституцию полуострова в пользу крымских татар. Правда, заметим, что меджлис был не единственной татарской организацией на полуострове, а большинство представителей этого народа вовсе не собиралось проливать свою и чужую кровь за интересы майданных политиков и радикалов вроде главы меджлиса Чубарова. Одновременно СБУ попыталась захватить Чалого, однако украинские «чекисты» были вынуждены спасаться бегством от разъяренных крымчан. Со стороны России впервые была внятно и четко обещана поддержка Крыму в случае его обращения за помощью. А 26 февраля случается худшее, что может произойти. В Симферополе сталкиваются русская и крымскотатарская манифестации. Меджлисовские активисты в ходе драки убили двоих человек, в том числе женщину. В этот момент в Кремле, видимо, окончательно сделали все необходимые выводы.     

Два года с Россией: хроника событий Крымской весны

За волю, за лучшую долю

Итак, утром 27 числа над административными зданиями Крыма поднялись российские флаги, а на подходах заняли оборону неизвестные вооруженные люди. По поводу того, кто это был, ходили разные слухи: от местной самообороны до российских спецназовцев. Реальность состояла в том, что в Крыму действовали и те, и другие.

Российские военные действовали при поддержке вполне реальной крымской самообороны и местных «беркутовцев», разъяренных последними событиями в стране. Именно «беркутовцы» перекрыли Перекоп, выставив блокпосты на въезде на полуостров. Интересно, что из Киева требовали, чтобы «Беркут» шел отбивать Верховный совет Крыма, на что, понятно, никто не собирался соглашаться. Ко всем значимым объектам быстро прибывали самообороновцы и российские военные. На аэродромы потоком шли самолеты с людьми и техникой. Украинские военные части блокировались, но сопротивление оказывалось в очень редких случаях и практически никогда – вооруженное. В Крыму служили в основном местные уроженцы, поэтому ни они сами, ни российские солдаты не были настроены лить кровь. В течение двух суток ситуация полностью изменилась, и полуостров фактически был взят под контроль людьми, которым как раз в эти дни дали прозвище «вежливые». На 16 марта был назначен референдум о статусе полуострова. Предполагались либо возврат к конституции 1992 года, либо присоединение к России. 

Местные силовики, еще не сделавшие этого, вслед за «Беркутом» начали массово переходить на сторону новой власти. Заминка произошла с прокуратурой, где несколько человек предпочли отсидеться в стороне от происходящих событий, и отказались от занимаемой или предложенной должности. В результате прокуратуру республики возглавила известная теперь всем и каждому Наталья Поклонская. 

На сторону России переходили даже воинские части. 2 марта новоназначенный командующий украинских Военно-Морских сил Денис Березовский встал под российские знамена. Впоследствии основная масса находившихся в Крыму украинских солдат и офицеров последует его примеру. Из Киева собственным солдатам не могли направить никаких приказов, требуя «держаться», но приказ открыть огонь новые украинские лидеры боялись отдать, да и отдай они такое распоряжение, его не стали бы выполнять. Впоследствии и.о. президента Украины Турчинов заявил, что приказывал оказывать вооруженное сопротивление, но его распоряжения повисли в воздухе. 

Два года с Россией: хроника событий Крымской весны

Добро пожаловать домой

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении к РФ. Конституционный суд Украины объявил решение о проведении референдума неконституционным, Верховная Рада объявила о прекращении полномочий Верховного Совета Украины, но все эти грозные заявления уже никого не волновали. Результаты не удивляли: явка составила более 83% избирателей, из которых более 96% проголосовали за присоединение к России. Украинская сторона, разумеется, объявила референдум фальшивкой, но даже она прекрасно понимала, что основная масса населения Крыма находится на стороне России. Уже 17 марта Путин подписал указ о признании независимости Крыма, а на следующий день в России появились новые субъекты: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Открылась новая страница истории полуострова.

В течение короткого времени сохранившие лояльность Украине воинские части были взяты приступом. Корабли украинского флота заблокировали в гавани, затопив на фарватере старый корабль. Сами корабли без кровопролития взяли на абордаж в тех случаях, если они не сдавались сами. Жертвы операции оказались минимальны. В нелепой спонтанно возникшей перестрелке 18 марта погибли российский казак и украинский прапорщик в Симферополе, позднее в бытовой ссоре погиб еще один украинский военный, и тем дело ограничилось.

В остальных случаях штурмующие украинские части военные пользовались нелетальными средствами борьбы. Так, базу морской пехоты в Феодосии взяли коротким решительным приступом. На территорию батальона высадился десант с вертолетов, стены части вышибли БТРы, в окна казарм забросили светошумовые гранаты и пустили слезоточивый газ. Боевыми патронами огонь тоже велся – под углом, так, чтобы пули шли в потолок и не убили бы никого, даже при попытке встать в полный рост. Доступ к оружейной комнате вошедшие на территорию батальона отрезали. В итоге важный объект попал в руки российских военных без единого убитого на какой-либо стороне. Несколько морских пехотинцев оказывали сопротивление без применения оружия, и были нейтрализованы корректно и бескровно, но без сантиментов.

С моральной точки зрения положение украинских военных, оставшихся под жовто-блакитным знаменем, было крайне трудным.

Совсем тяжело стало, когда в одну ночь мы превратились из защитников Родины в оккупантов, - рассказывал  женщина-сержант феодосийской морской пехоты, — Местные жители, ради которых мы воевали с врагами, стали кричать, что мы фашисты, непонятно что делающие на их  российской земле.

Сами бойцы батальона сделали свой выбор: из шестисот солдат и офицеров батальона менее четверти решило уехать на Украину. Остальные остались в Крыму. В целом основная масса солдат в Крыму просто поменяла флаги, перейдя на службу России.

Рассказы об использовании женщин и детей в качестве живого щита так и остались рассказами. Все было куда проще: с одной стороны решительность и профессионализм, с другой – полнейшая деморализация. 26 марта в руки россиян попал тральщик «Черкассы» - последний корабль ВМС Украины в Крыму, отказывавшийся сдаваться. Тральщик пытался обойти затопленные на фарватере суда, но был изловлен: на борт взошел десант, тральщик отбуксировали к причалу, а забаррикадировавшихся во внутренних помещениях матросов убедили вылезти и покинуть корабль. Слабое сопротивление украинских военных в Крыму было сломлено окончательно.

Два года с Россией: хроника событий Крымской весны

Блестящая операция

В качестве военной операции Крым производит сильное впечатление. Почти без накладок удалось провести быструю эффективную операцию, которую, к тому же, никто не сумел вовремя отследить. Интервенции США в Ираке и Афганистане, акции европейских стран в Ливии и Мали, удары по Югославии в 1999 году можно было предсказать за несколько недель, если не месяцев до начала самих операций. Между тем, в Крыму о начале активных действий стало известно не до, а после первых ее шагов. Даже НАТО, несмотря на первоклассные системы разведки и обнаружения, проморгал происходящее. Смысл событий стал очевиден только после того, как украинские гарнизоны в Крыму уже находились в блокаде.

Интересно, что буквально в последние недели открылись некоторые пикантные подробности насчет реакции украинской стороны на происходящее. Украинские власти и общественные деятели без устали проклинают «оккупантов», однако непосредственно в ходе противостояния за закрытыми дверями лидеры Украины говорили нечто иное, чем на людях. На заседании СНБО 28 февраля 2014 года, через день после того, как российские военные начали брать под защиту полуостров, глава СБУ Наливайченко заявил:

Переход фактически на сторону врага военнослужащими, спецназовцами «Беркута» и другими правоохранителями Украины, которые служат или служили в Крыму, является очень масштабным и опасным элементом, поскольку они перешли полностью в координацию военного вторжения, которое пытается совершить политическое и военное руководство России. (…) Четвертый элемент обстановки в Крыму — массовая поддержка населением действий Российской Федерации.

Вице-премьер Виталий Ярема вторил ему:

Во время подготовки первоочередных действий мы обнаружили доминирующую позицию гражданского населения Крыма. Когда происходила инициатива захвата помещений государственных учреждений, они говорят: «Если у вас в Киеве можно, а почему у нас в Крыму нельзя захватывать». Поэтому сегодня хочу обратиться к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию максимально сейчас освободить помещения, которые захвачены Самообороной, для того чтобы показать, что у нас действуют закон и порядок…

И Арсен Борисович давал информацию по этому «Беркуту», который сегодня занял оборону Перешейка и перекрыл Крым. Основное, — обращались, почему они организовали эти блокпосты? Это то, что они увидели, как Сашко Билый в помещении областного совета угрожал автоматом, а на следующий день избил прокурора. Я думаю, что на сегодня нам нужно принимать жесткие меры, задержать его и открыть дело, для того чтобы показать людям, что у нас есть власть…

Пока в Украине не будет действовать закон, пока будут продолжаться захваты помещений и имущества так называемыми патриотами, у врагов Украины будут сильные аргументы делать то же самое.

Протокол этого заседания стал достоянием общественности только теперь. Как выясняется, для украинских лидеров вовсе не было тайной желание крымчан покинуть Украину вместе со своим полуостровом, как не было для них секретом и то, что гражданскую смуту инициировали вовсе не в Севастополе, а в Киеве. Яростно отрицая связь между событиями на майдане и в Крыму публично, между собой украинские лидеры вполне откровенно называли вещи своими именами. Характерно, что премьер Арсений Яценюк на том же заседании предавался мечтам по поводу того, как можно было бы найти компромисс, предоставив Крыму более широкую автономию заранее. Где был государственный муж с такими идеями раньше, можно лишь догадываться. Вообще, рассматривая крымскую эпопею, мы не можем пройти мимо парадокса. Россия, которую так пламенно обвиняли в тирании и желании потоптать имперским сапогом молодые ростки свободы, оказалась единственной стороной конфликта, которую интересовали взгляды самих крымчан на происходящее. Традиционные защитники демократии отнеслись к населению мятежного полуострова как к беглым крепостным, приложению к неодушевленному куску земли. В то же время, всемерно порицаемая за агрессивность РФ прибегла для достижения своих целей к демократической процедуре. Оставим читателю судить, какая из позиций более соответствует духу свободы и демократии.

Два года с Россией: хроника событий Крымской весны

Эпилог: Крым 2 года спустя

Прошло два года, и теперь мы можем оценить некоторые последствия Крымской весны. Стало ли в Крыму за это время труднее жить? Социологические исследования утверждают, что нет, и даже наоборот: согласно исследованию  GfK Ukraine за январь 2015 года, более половины крымчан сочли, что их благосостояние за последнее время улучшилось. На фоне Украины, где и без того не блестящий уровень жизни за последние годы сильно просел, такой результат выглядит просто феноменальным. Обратим внимание, что такие результаты обнаружились, несмотря на попытки блокады и прочие выходки чрезвычайно патриотичных сторонников Украины, а также – главное – отсутствие моста через Керченский пролив. Мост в настоящий момент строится неплохими темпами, и если не произойдет ничего экстраординарного, в 2019 году начнет функционировать. Сильно изменилось положение дел в социальной сфере:  

Опять открывают санатории, зарплаты и пенсии выросли. И главное – бесплатное лечение!! В больницах начали кормить пациентов. Операции бесплатные, как и лекарства. Сосед, военный пенсионер, получает теперь пенсию почти 30 тыс. рублей. Это просто офигеть! – эмоционально делился впечатлениями крымчанин.

Наконец, последнее по перечислению, но не по значению, лозунги вроде пресловутого «Крым будет украинским или безлюдным» теперь звучат только через государственную границу, что делает подобные посулы куда менее весомыми.  

Глядя с высоты прошедшего времени на события весны 2014 года, мы можем с уверенностью сказать: крымчане сделали правильный выбор, а быстрая решительная операция вежливых людей избавила полуостров от большой крови. Как принято разрешать политические конфликты в современной Украине, прекрасно показали события той же весны в Одессе, Мариуполе, Харькове.  Учитывая, что в Крыму в дополнение ко всем противоречиям имелся меджлис с его экстремистскими взглядами, ничего кроме крови и беззакония Крым в составе Украины не ждало. Унижение национальных чувств украинских патриотов все же следует признать умеренной платой за убережение сотен людей от гибели и воплощение в реальность воли жителей Крыма.  

Крымские события оказались камешком, стронувшим лавину. За присоединением полуострова последовало восстание в Донбассе, и вскоре Россия, Украина, ЕС и США оказались вовлечены в партию всемирного масштаба. Сейчас будущее нашей страны туманно и сложно, но обратного пути уже нет. Рубикон перейден два года назад, и между борьбой и позором Россия уже выбрала борьбу.  

 

Автор: Евгений Норин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть